Сбежать на остров. Курорты Доминиканской Республики для покупателей недвижимости

7 февраля 2021 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 924

Доминиканская Республика, как и другие курортные страны, в 2020-м потеряла туристов. Но в сфере недвижимости – тоже как почти везде – ситуация не так уж плоха. Риелторы не жалуются: заявки от тех, кто хотел бы иметь дом в тёплой и безопасной стране, поступают. Давайте приценимся.

Всё действительно неплохо... Андерс Богеберг из доминиканского агентства Group Palmera даже признался, что не заметил в 2020 году падения спроса на недвижимость. Его компания получала много заявок на объекты вторичного рынка, особенно от жителей Нью-Йорка и Флориды. Барбара Уоррен из Noval Properties солидарна: «Мы наблюдали всплеск инвестиций в готовую жилую недвижимость». К росту продаж, по её мнению, привело стремление покупателей скрыться от пандемии, бушующей в крупных городах.

Жильё в Доминикане чаще всего покупают американцы и канадцы, но не только они. На Карибах есть и русскоязычное сообщество: кто-то прилетает на пару месяцев в году, кто-то перебрался насовсем. Законы карибской страны не запрещают иностранцам владеть недвижимостью.

Популярные у туристов локации сосредоточены на востоке и севере – это Пунта-Кана и Пуэрто-Плата. Они же самые желанные районы у экспатов.

Пунта-Кана: недвижимость и стиль жизни

Пунта-Кана – 40-километровый участок побережья на востоке страны. В городке Пунта-Кана находится один из восьми (!) международных аэропортов Доминиканы. Элитный район Кап-Кана – череда пляжей с белоснежным песком и шикарными отелями. В городе Баваро собраны все звенья инфраструктуры: госпиталь, магазины, аптеки, банки. Там же один из лучших в стране пляжей, а значит, рядом рестораны и ночные клубы.

Международный аэропорт Пунта-Кана построен в 1984 году специально для развития курорта Puntacana Resort and Club

В Пунта-Кану едут и экспаты. Особенно много канадцев и американцев, для которых стоимость жизни здесь раза в два ниже, чем на родине.

Наталья Севостьянова, Sencom Real Estate: «Пунта-Кана в привычном понимании туристов и приезжающих включает в себя три зоны: Puntacana Resort & Club, Cap Cana и Bavaro, но в реальности они отличаются друг от друга и считаются тремя различными городами.

Puntacana Resort and Club и Cap Cana – закрытые районы премиум-класса с роскошными комплексами и резиденциями, гольф-клубами и частными пляжами. Доступ на такие территории имеют только здешние жители.

Пляжный отель на побережье Пунта-Кана
Cap Cana Heritage School (CCHS) – частная школа американского типа, основанная в 2007 году на курорте и в жилом районе Кап-Кана

Главный город региона – Баваро. Здесь также много дорогих закрытых резиденций, но есть обычные жилые районы и отельные резорты, расположенные вдоль береговой линии.

Я бы сказала, как таковой городской инфраструктуры в привычном нам понимании в Доминикане вообще нет. Всё приемлемое, подходящее для жизни жильё расположено в пляжных ЖК либо в окружении полей для гольфа.

Типичный жилой комплекс в районе Пунта-Кана

Но Пунта-Кана из-за большой популярности у туристов считается самым развивающимся регионом страны. Соответственно, и квартиры здесь стоят дороже, чем на северных курортах. Они более ликвидны! Спектр цен невероятно широкий – от $30 тыс. до нескольких десятков миллионов долларов. 

Приведу несколько примеров цен, чтобы было на что ориентироваться. Например, в Баваро можно найти хорошие апартаменты в пешей доступностью до моря за $100–250 тыс. Виллы с видом на поле для гольфа – от $350 тыс., а недорогое жильё в удалении от пляжа от $50 тыс.

В Пунта-Кане роскошные виллы с видом на поле для гольфа стоят от $800 тыс., на Карибское море – от $2,5 млн. А в Кап-Кане высокого класса апартаменты с тем же видом стартуют с $250 тыс., а виллы – от $1,5 млн.

Наиболее доступное жильё – от $50 тыс. за апартаменты с двумя спальнями. Односпальных, кстати, здесь очень мало, а стоят они столько же. Важно: это объекты в закрытом охраняемом ЖК с парковкой и, как правило, бассейном. Но до пляжей и магазинов нужно будет добираться – на автомобиле минут 10–15. Такой вариант не подходит большинству русскоговорящих покупателей, которых чаще всего интересуют дома вблизи моря, чтобы впоследствии была возможность сдать их в аренду».

Пуэрто-Плата: недвижимость и стиль жизни

Пуэрто-Плата – одна из северных провинций Доминиканской Республики, где расположены небольшие,  популярные курорты Сосуа и Кабарете. Считается, что именно здесь зародился доминиканский туризм. Он процветает там и сейчас – во многом благодаря близости международного аэропорта. Между городками всего несколько километров, что фактически делает их единой агломерацией.

Вид на город Сосуа

Кабарете – популярное у виндсёрферов и кайтбордеров место с километровым пляжем. Курорт невелик, но именно он принимает ежегодный всемирный чемпионат по виндсёрфингу. Здесь нет типичных для доминиканских пляжей рифов, и ничто не мешает покорять океанские волны.

Город Сосуа находится в лагуне. Океан здесь спокойный, вода прозрачная, а пляжи едва ли не лучшие в стране, идеальные для снорклинга и дайвинга. По всему побережью разбросаны бары, кафе и рестораны, открытые для гостей и днём, и ночью.

Ирина Терновая, Atlantico Caribe: «Курорты Сосуа и Кабарете – географически и номинально два отдельных городка на расстоянии пяти километров друг от друга. Но, по сути, одно целое. Поэтому, например, когда я говорю о своём месте жительства, то обозначаю локацию как курорт Сосуа-Кабарете.

Курорт Сосуа-Кабарете

Здесь развитая инфраструктура, но… спокойно! Вокруг центра с его индустрией развлечений располагаются коттеджные городки, где жизнь течёт более размеренно. Но всего лишь несколько сот метров (10–15 минут ходьбы) – и вы в одном из самых шумных мест Доминиканы.

Не нравятся тишина и размеренное течение жизни – добро пожаловать в центральные районы: банки, супермаркеты, поликлиники, магазины, аквапарки и два десятка пляжей на любой вкус (в Сосуа вода спокойная, почти без волн, в Кабарете, напротив, бурная – для сёрферов).

Кайтсёрферы на пляже Кабарете

На курорте Сосуа-Кабарете все друг друга знают и общаются, причём это по-настоящему интернациональное сообщество. Здесь хорошо и детям, и молодёжи, и пенсионерам – каждый найдёт занятие для себя и свободное место на пляже.

Недвижимость здесь доступнее, чем в Пунта-Кане. Цены на квартиры-студии начинаются от $30 тыс., а хороший дом с двумя спальнями и бассейном в охраняемом коттеджном городке можно взять за $150 тыс.».

Теги: Доминиканская Республика, Анализ рынков, Недвижимость, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы Как живут испанцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят Личный опыт: «Купили апартаменты в Черногории, но из-за Covid-19 не можем туда попасть» Пока весь мир закрыт, Дубай снимает сливки… На рынке недвижимости ажиотаж! Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома Рынки зарубежной недвижимости в апреле 2020. Будет что вспомнить