a
Версия
для печати

Какие страны будут популярны у покупателей недвижимости в 2024 году. А какие вообще представят впервые

Спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян два года сталкивается со сжимающимся предложением. Но на место прежних фаворитов приходят новые. Какие страны совершили рывок в 2023 году, а какие будут представлены русскоязычным покупателям в 2024-м?

Мы обратились к представителям крупных компаний, предлагающих недвижимость по всему глобусу. Они ответили на четыре вопроса:

1. Какая страна – для рынка и вашей компании – открылась или активнее всего развивалась в 2023 году? Почему она вызвала интерес покупателей?

2. Интерес к какой стране, напротив, съёжился – по числу сделок или вниманию покупателей?

3. Какая страна или регион могут заинтересовать россиян и русскоязычную аудиторию в 2024 году?

4. Какие новые страны и рынки вы планируете представить покупателям в 2024 году?

Ирина Мошева, управляющий партнёр Intermark Real Estate

Ирина Мошева
Ирина Мошева

1. Первым выделю малоизученный россиянами в плане инвестиций Египет. Страна предлагает паспорт за вложения в экономику от $250 тыс., гражданам РФ эта программа доступна, и в условиях есть опция покупки недвижимости.

Перспективное направление, которое уже набирает обороты, – Венгрия. В 2023 году россияне могли оформить здесь пятилетний ВНЖ, а в случае принятия программы «золотой визы» в 2024 году можно будет получить статус резидента Евросоюза за инвестиции на десять лет с возможностью продления.

Далее – Оман, потенциальный конкурент Эмиратов. Недвижимость этой страны даёт россиянам такие же возможности по получению ВНЖ, открытию компаний с привлекательным налогообложением, а открытие банковских счетов проще, чем в ОАЭ. При этом жилые объекты в Омане в полтора-два раза дешевле, чем в Дубае, и имеют высокий потенциал к удорожанию.

Наконец, Канада – новое иммиграционное направление этого года. Для граждан РФ доступны две программы получения ПМЖ Канады: Start Up Visa Program и по рабочей визе. В обоих случаях нет необходимости инвестировать в недвижимость или фонды. Переехать вместе с основным заявителем может вся семья, а через три года проживания в статусе ПМЖ можно получить гражданство Канады.

2. В первом полугодии 2023 года первое место по объёму сделок с недвижимостью занимали карибские страны, где можно было получить гражданство за инвестиции. Однако, как только их паспортные программы закрылись для граждан России, спрос сошёл на нет.

Турция – лидер спроса 2022 года – сдаёт позиции: активность российских инвесторов в этой стране сократилась почти в два раза. Это объясняется как общей нестабильной ситуацией в стране на фоне землетрясения и довольно сложных выборов, так и ужесточением процедуры получения гражданства и ВНЖ.

Небольшие продажи, не более 1% от общего числа, в 2023 году пришлись на страны Северной Америки – США и Канаду. В последние два года россияне совсем потеряли к ним интерес.

3. По прогнозам аналитиков Intermark Global, спрос на зарубежную недвижимость у россиян останется сильным на фоне развития новых перспективных направлений и укрепления позиций уже известных. В 2024 году стоит ожидать дальнейшего роста спроса на недвижимость Таиланда и Бали. Это будут два наиболее привлекательных направления для инвесторов, так же как две страны Ближнего Востока – Оман и ОАЭ.

Турция в 2024 году сохранит интерес российских инвесторов, в первую очередь благодаря паспортной программе. Однако ожидаемое повышение порога инвестиций до $600 тыс., безусловно, скажется на количестве заявок.

Также мы ожидаем роста популярности в пока малоизученном россиянами в плане инвестиций Египте. Ещё одно перспективное направление, которое уже набирает обороты и станет ещё более востребованным в будущем году, – это Венгрия.

4. Мы представим Камбоджу – новое перспективное направление для инвестиций в недвижимость. Там относительно небольшой стартовый чек – $70 тыс., фиксированная доходность до 8% годовых и опция обратного выкупа. Иностранец приобретает объект в полную собственность. Оплата производится из несанкционных банков РФ.

Второе направление – Вьетнам с инвестициями от $100 тыс., которые принесут доход до 10% годовых. Здесь всегда много туристов и большой спрос на аренду недвижимости, а значит, высокая заполняемость объектов.

Читайте также: Недвижимость Омана для инвестиций, ВНЖ и открытия счёта

Ирина Алазова, CEO Mercury Group

Ирина Алазова
Ирина Алазова

1. В 2023 году мы стали более серьёзно развивать – в том числе и для российских покупателей – Индонезию (Бали) и Таиланд. Во-первых, совершить здесь сделку и перевести средства относительно легко даже россиянам. Во-вторых, азиатские рынки в данный момент растут – и сильно. То есть это отличные локации для инвесторов, рассчитывающих на доход от аренды, а также для покупателей, которые планируют переезд, пусть даже на несколько лет, и перепродажу.

Из других направлений упомяну Венгрию, которая оказалась лояльна к россиянам при оформлении сделок и одобрении ВНЖ.

2. Пожалуй, назову Турцию. В 2022 году направление активно развивалось, у нас было много сделок, но в 2023-м ситуация сильно изменилась. Рынок серьёзно просел. И многие клиенты из тех, кто планировал покупку и даже выбрал объект, могли отказаться от сделки.

3. Пока мы видим стабильный интерес инвесторов к ОАЭ – страна стоит на первом месте, привлекая развитым комьюнити. Все известные люди и покупатели с достатком выше среднего находятся там – либо постоянно, либо иногда прилетают. Про Таиланд и Бали я сказала в самом начале – их бы я поставила на второе и третье места.

Вместе с тем есть инвесторы, которые категорически не верят в азиатские рынки, а выбирают Европу. Здесь выделю Грецию, Кипр, Испанию, где регулярно проходят сделки, активно развивающуюся Венгрию. Постоянный спрос со стороны россиян есть даже на Латвию… Люди находят варианты, как перечислять деньги и в европейские страны.

4. У нас нет планов внедрения какой-то новой страны – будем более активно развивать ОАЭ, где мы являемся не только брокерами, но и инвесторами, Бали и Таиланд. А также Венгрию и другое европейские страны, на которых мы делали акцент и в 2023 году: Грецию, Кипр, Португалию, Латвию, Черногорию.

Марина Шалаева, партнёр NF Group Middle East

Марина Шалаева
Марина Шалаева

1. В уходящем году российские покупатели открыли для себя сразу несколько новых направлений.

  • Оман – по сравнению с 2022 годом страна держит уверенный курс на развитие. На этот рынок стали активно заходить международные отельные операторы и застройщики жилой недвижимости из других стран – Nikki Beach, St. Regis и Four Seasons. Важно, что после подписания договора купли-продажи здесь можно открыть счёт в местном банке.
  • Бахрейн – совсем новая локация для российских инвесторов. Цель их – получение ВНЖ и открытие банковского счёта. В Бахрейне самая высокая доходность от аренды – до 9% NET ввиду низкой стоимости самих объектов на первой линии у моря, но уже с высокими арендными ставками.
  • Катар – это возможность получить ПМЖ за $1 млн. Особенность данного статуса – ПМЖ приравнивается к гражданству. У заявителя и его семьи появляется доступ к полностью бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию, а также возможность учреждать юридические лица без участия гражданина Катара.

2. Мы работаем с клиентами более чем в 70 странах, и выделять непопулярные локации сложно. Клиенты делают точечные запросы в зависимости от целей, будь то проживание или инвестиции, и мы помогаем найти решение.

3. Рынок Ближнего Востока стабилизируется, поэтому в любом случае останется точкой притяжения для россиян. Также мы считаем перспективной в этом отношении Юго-Восточную Азию – всё большую популярность будут набирать Индонезия, Таиланд, Малайзия, а также Китай.

4. Мы всё больше концентрируемся на рынке Ближнего Востока, в частности на ОАЭ, Омане, Катаре, Бахрейне, Египте, Турции. Особое место в портфеле проектов будет занимать Саудовская Аравия, именно это направление мы планируем активнее запускать в 2024 году на фоне того, что правительство королевства создало Public Investment Fund, который предполагает разрешение для иностранцев на покупку недвижимости. По прогнозам, закон о покупке недвижимости иностранцами должен вступить в силу в 2024 году. А застройщик гарантирует возврат средств (с удержанием 7%), если клиент по какой-то причине решит выйти из проекта.

Читайте также: Недвижимость острова Бали: главные тренды 2023–2024 годов

Елена Мариничева, вице-президент Russia Sotheby’s International Realty

Елена Мариничева
Елена Мариничева

1. В 2023 году мы открыли как новое направление Ближний Восток и Северную Африку (MENA). Раньше наша компания работала только с рынком ОАЭ, теперь мы также предлагаем инвестиционную недвижимость в Омане, Катаре, Саудовской Аравии, Марокко. Мы видим запрос на эти страны, связанный с желанием диверсификации активов и счетов, а также с риском «перегретости» Дубая.

2. В 2023 году уменьшилось количество сделок по Турции. Это связано с тем, что в 2022 году на турецкую недвижимость был высокий спрос. Россияне лидировали среди иностранцев по числу сделок. Но в уходящем году на продажи турецкой недвижимости негативно повлияли землетрясение и политическая неопределённость в стране.

3. В 2024 году интересной для россиян может стать Венгрия. Сейчас планируется к запуску программа Golden Visa, которая предусматривает получение ВНЖ через покупку недвижимости. Если программа будет утверждена правительством, она, очевидно, будет пользоваться спросом у россиян, а значит, вырастет спрос на недвижимость в стране.

4. Недавно мы запустили новое направление – Маврикий – с эксклюзивами от Sotheby’s International Realty, которое планируем активно развивать в 2024 году. Уже видим интерес со стороны россиян. Это привлекательное lifestyle-направление для тех, кто ищет дом у моря, с удобными прямыми авиарейсами.

Также мы изучаем рынки недвижимости в странах Азии и Латинской Америки. Думаю, что некоторые из них в 2024 году мы оформим в виде продуктов и представим российским покупателям.

Читайте также: Как проверить документы собственника недвижимости за рубежом

Фото: unsplash.com (Christian Lue) и предоставлены спикерами

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Турция. Получение гражданства в 2023-м
Итоги вебинара Prian
Программа гражданства Египта. Новые условия и старые альтернативы
Египет предлагает одну из самых простых схем
Недвижимость за рубежом стоимостью €20 000 – всё ещё реальность?
Показываем реальные примеры
Финвопрос. Что полезно знать об открытии счетов и переводе средств, если вы собрались покупать недвижимость за границей
То, о чём не всегда говорят
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Португалия отменяет, Северный Кипр связывает, Таиланд надеется
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в США

О чём нужно знать перед покупкой

  • 11.02.2023
  • 139960

Жизнь на высоте: новый район самого молодого курорта Черногории

Старт продаж в Luštica Bay – получите эксклюзивное предложение от застройщика

  • 13.05.2023
  • 2876
  • Партнерский материал