Названы лучшие места для покупки недвижимости в 2009 году

23 января 2009 года

Ассоциация международных инвесторов в недвижимость, объединяющая около 200 инвестиционных организаций из 21 страны мира, опубликовала топ-10 городов, наиболее привлекательных с точки зрения приобретения недвижимости.

В нижеприведенном рейтинге можно выявить два основных тренда. В городах, чьи рынки в наибольшей степени пострадали от кризиса, можно приобрести недвижимость по сниженным ценам с уверенностью в их последующем росте. Те же города, которые оказались в меньшей степени подвержены экономической рецессии, благоприятны для долгосрочных инвестиций, поскольку их рынки недвижимости демонстрируют стабильность.

№ 1. Вашингтон
Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие рынков жилой и коммерческой недвижимости, является уровень безработицы. В Вашингтоне, где расположено множество правительственных учреждений, этот показатель является наиболее низким в стране и составляет 4,1% (в среднем по США – 7,2%). Благоприятное влияние окажет и план президента Барака Обамы по стимулированию национальной экономики в размере $1 трлн.

№ 2. Лондон
Британская столица – это рынок открытых возможностей. Цены на жилье в центре Лондона снижаются в среднем на 3,5% ежемесячно, темпы снижения в сегменте коммерческой недвижимости составляют около 2% в месяц. Даже если Великобритания будет переживать спад, в Лондоне инвесторы будут ощущать себя вполне комфортно в долгосрочной перспективе.

№ 3. Нью-Йорк
В течение долгого времени рынок жилой недвижимости Нью-Йорка противостоял экономическому спаду, и стоимость жилья здесь оставалась довольно высокой. Однако теперь местные риэлторы сообщают, что цены стали снижаться, причем даже в таких элитных районах, как 57-я улица или Сохо.

№ 4. Токио
У Японии уже имеется опыт по преодолению последствий кризиса в сфере недвижимости. Ситуация, схожая с той, которая сложилась сегодня на мировых рынках недвижимости, наблюдалась в Японии в 90-х годах. В итоге рынок недвижимости японской столицы является одним из наиболее стабильных по сравнению с американскими или европейскими рынками.

№ 5. Шанхай
Бурное развитие китайской экономики за последнее десятилетие привело, в том числе, к росту темпов строительства. Сейчас на рынке недвижимости крупнейшего в Китае города наблюдается переизбыток предложения. Поэтому недвижимость здесь можно приобрести со значительными скидками.

№ 6. Сан-Франциско
По данным Национальной ассоциации риэлторов США, цены на жилье в Сан-Франциско упали в 2008 году по отношению к предыдущему году на 25%. Что касается коммерческой недвижимости, то здесь отмечен рост числа незанятых офисных площадей. В совокупности с вводом 650 тыс. кв. м новых площадей в 2009 году это создает благоприятную для покупателя рыночную конъюнктуру.

№ 7. Лос-Анджелес
В прошлом году Лос-Анджелес вряд ли можно было назвать удачным местом для инвестиций в недвижимость из-за большого количества отчуждаемой недвижимости и крайне слабой покупательской активности. Однако резкое увеличение числа сделок купли-продажи жилой недвижимости, достигшее 102%, говорит о том, что рынок начал восстанавливаться.

№ 8. Париж
Цены на жилье во французской столице выросли в прошлом году на 2,8%, а уровень незанятых площадей – 5% – является одним из самых низких в Европе. Обвала цен, как это произошло в США, Великобритании и Испании, здесь не ожидается, и, кроме того, Николя Саркози обещает не допустить в стране ипотечного кризиса. Таким образом, рынок недвижимости Парижа может считаться стабильным.

№9. Хьюстон
Столица штата Техас является привлекательной с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость. За последние три года арендная плата здесь выросла на 36%. в то же время, низкие эксплуатационные расходы привлекают сюда новые компании, которые, естественно, нуждаются в офисах.

№ 10. Сингапур
Сингапур является одним из крупнейших портов мира, однако объемы грузоперевозок в последнее время резко снизились из-за глобального экономического кризиса. Хотя данный фактор и отпугнул часть инвесторов, Сингапур все же остается одним из центров роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет хорошие перспективы для долгосрочных капиталовложений.

Данные Ассоциации международных инвесторов в недвижимость приводит журнал Forbes.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать