Капитализм 3.0

27 февраля 2009 года

Капитализм бьется в агонии самого сурового за последние десятилетия финансового кризиса. Глубокая рецессия, глобальные экономические пертурбации и национализация целых отраслей финансового сектора в развитых странах нарушили баланс между рынками и государствами.

Однако те, кто предсказывает закат капитализма, должны принимать во внимание один важный исторический факт: капитализм обладает практически неограниченной способностью переделывать себя, утверждает профессор политической экономики Школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Дани Родрик. Настоящий вопрос заключается не в том, сможет ли капитализм выжить – он сможет, - а в том, смогут ли мировые лидеры продемонстрировать лидерские качества, необходимые для того, чтобы поднять систему на новый уровень.

Все преуспевающие общества являются капиталистическими в широком смысле этого слова. Они организованы вокруг частной собственности и позволяют рынкам играть значительную роль в распределении ресурсов и определении экономических наград. Вся хитрость заключается в том, что ни право собственности, ни рынки не могут функционировать сами по себе. Для их поддержки требуются другие социальные институты.

Права собственности зависят от судов и механизмов законного принуждения, рынки – от регуляторов, которые сдерживают различные злоупотребления и исправляют ошибки рынка. На политическом уровне капитализму требуются механизмы компенсации и трансферта. Таким образом, можно сказать, что капитализм не является автономной, самодостаточной, самоуправляющейся или самостабилизирующейся системой.

Главным достижением XX века стало создание модели «смешанной экономики». Новый баланс, установившийся между государствами и рынками с ее появлением, положил начало беспрецедентному периоду социальной сплоченности, стабильности и процветания развитых экономик, который продлился до середины 1970-х гг.

Однако в 1980-х гг. эта модель начала приходить в негодность, а в наши дни и вовсе отказала. Тому причиной – глобализация, сообщает издание Project Syndicate.

Дело в том, что, когда капитализм по-китайски встретился с капитализмом по-американски в отсутствие должных систем регулирования, это привело к образованию взрывоопасной смеси. В мире попросту не существовало механизмов, которые смогли бы предупредить развитие глобального переизбытка ликвидности и возникновение в результате этого, а также вследствие недостатков американской регулирующей системы, бума и обвала на рынке недвижимости США. Кроме того, отсутствовали международные заслоны, которые могли бы помешать распространению кризиса из его эпицентра.

Возникла необходимость переделать старую модель капитализма под реалии нового века. Это означает, что баланс между рынками и поддерживающими их институтами придется соблюдать на глобальном уровне. В некоторых случаях потребуется расширение институтов за пределы отдельно взятых государств и усиление глобального регулирования. В других случаях это будет означать, что рынки не должны расширяться за пределы институтов, которые останутся на национальном уровне. Правильный подход будет разным для разных стран и для разных областей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать