Поиск по статьям

Россияне облюбовали «инвестиционно привлекательный» курорт в Китае

5 мая 2010 года
Теги: Китай

В настоящее время темпы удорожания недвижимости на тропическом острове Хайнань доходят до 20% в месяц. Эксперты уверены, что подобная динамика продолжится и в обозримом будущем.

После обвала в 1993 году рынку недвижимости Хайнаня потребовалось около десяти лет на восстановление. Со временем остров стал приобретать популярность у иностранных инвесторов.

Настоящий бум на местном рынке недвижимости начался в прошлом декабре, после того как власти объявили о намерении превратить Хайнань в туристическую «мекку». Рынок наводнили спекулянты, и китайскому правительству пришлось принимать меры по предотвращению «пузыря».

Так, в середине января власти приостановили выдачу разрешений на новые строительные проекты. Такая мера действовала до конца марта и была нацелена на то, чтобы дать возможность девелоперам еще раз подумать и при необходимости скорректировать свои планы по застройке острова. Кроме того, правительство ужесточило условия получения ипотечных кредитов, повысило сумму первого взноса при покупке недвижимости, а также ввело ограничения на одновременную покупку нескольких объектов, сообщает Reuters.

Несмотря на то, что указанные меры немного охладили интерес к недвижимости Хайнаня, спрос со стороны людей, желающих приобрести жилой или коммерческий объект в личное пользование, остается высоким. Как поясняют риэлторы, большинство покупателей предпочитает использовать наличные, поэтому ограничения, связанные с ипотекой, их не касаются.

По мнению китайских аналитиков и профессионалов рынка, недвижимость на Хайнане продолжит дорожать, хотя темпы ценового роста могут стать более умеренными. По словам руководителя компании Huayuan Property Рена Чжицяна, правительство не заинтересовано в обвале цен. В случае если инвестиции в строительство, а вслед за ними и цены, будут сокращаться, власти изменят свою политику регулирования рынка недвижимости.

Российских покупателей недвижимости Хайнаня ужесточение условий ипотечного кредитования также не коснулось: они предпочитают сразу выплачивать всю сумму сделки. Как отмечает директор консалтинговой компании «ЕВРОДОМ» Анна Ли, россияне покупают в основном курортные объекты и небольшие коммерческие помещения.

Интерес наших соотечественников к острову обусловлен отсутствием серьезных ограничений на покупку недвижимости иностранцами и активным развитием инфраструктуры. Г-жа Ли согласна с мнением, что недвижимость на Хайнане будет расти в цене, и называет этот рынок перспективным с инвестиционной точки зрения.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать