Германии ежегодно требуется 500 тысяч иммигрантов и рабочих из-за рубежа

8 сентября 2010 года
Теги: Германия

Один из крупнейших германских экономистов Клаус Циммерман, президент влиятельного Института экономических исследований (DIW Berlin), считает, что страна нуждается в притоке рабочих и иммигрантов из-за рубежа, поскольку ее население стремительно стареет, а рождаемость находится на низком уровне.

По прогнозам эксперта, к 2015 году немецкая экономика лишится порядка 250 тысяч рабочих мест, пишет издание Der Spiegel. Циммерман отмечает, что 500 тысяч иммигрантов и рабочих в год – это минимум, который сможет гарантировать стабильность экономики Германии.
 
Мнение эксперта расходится со взглядами члена совета директоров Центробанка ФРГ Тило Саррацина, который в своей скандальной книге, вышедшей в свет в конце августа, заявил, что высокий уровень рождаемости среди иммигрантов приведет к тому, что к концу века этническое население страны останется в меньшинстве. Кроме того, он утверждает, что иммигранты-мусульмане не приносят никакой пользы экономике ФРГ и предпочитают жить на пособие по безработице.
 
Отметим, что комментарии Саррацина вызвали бурю возмущения со стороны различных политиков страны. В частности, канцлер Ангела Меркель заявила, что своими словами «он не помогает решению проблемы, а только все усложняет».
 
При этом, согласно опросу, проведенному крупным немецким журналом Stern, 61% респондентов частично согласились с мнениями Саррацина, а 9% заявили, что согласны с ним полностью.
 
Полезная информация для россиян, желающих эмигрировать в Германию:
 
Вид на жительство в Германии получить сложно, но возможно. Наиболее простой путь – открытие собственного бизнеса в стране. Сумма стартового капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Также ВНЖ с последующим получением ПМЖ в течение пяти лет можно получить через заключение контракта на работу, вступление в брак с гражданином Германии или поступление в немецкий вуз. Как правило, вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. По истечении трех лет еще раз проверяется целесообразность нахождения иностранного гражданина в Германии, и при положительном заключении выдается бессрочная виза (ПМЖ). 
 
На получение немецкого гражданства могут претендовать лица, прожившие на территории Германии на законных основаниях не менее восьми лет, имеющие ПМЖ, постоянную работу и владеющие немецким языком. Отметим, что в Германии двойное гражданство не признается, и ,скорее всего, от российского гражданства попросят отказаться.
 
Покупка недвижимости в Германии предоставляет визовые льготы, а именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Однако для въезда в страну для покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать