Германии ежегодно требуется 500 тысяч иммигрантов и рабочих из-за рубежа

8 сентября 2010 года
Теги: Германия

Один из крупнейших германских экономистов Клаус Циммерман, президент влиятельного Института экономических исследований (DIW Berlin), считает, что страна нуждается в притоке рабочих и иммигрантов из-за рубежа, поскольку ее население стремительно стареет, а рождаемость находится на низком уровне.

По прогнозам эксперта, к 2015 году немецкая экономика лишится порядка 250 тысяч рабочих мест, пишет издание Der Spiegel. Циммерман отмечает, что 500 тысяч иммигрантов и рабочих в год – это минимум, который сможет гарантировать стабильность экономики Германии.
 
Мнение эксперта расходится со взглядами члена совета директоров Центробанка ФРГ Тило Саррацина, который в своей скандальной книге, вышедшей в свет в конце августа, заявил, что высокий уровень рождаемости среди иммигрантов приведет к тому, что к концу века этническое население страны останется в меньшинстве. Кроме того, он утверждает, что иммигранты-мусульмане не приносят никакой пользы экономике ФРГ и предпочитают жить на пособие по безработице.
 
Отметим, что комментарии Саррацина вызвали бурю возмущения со стороны различных политиков страны. В частности, канцлер Ангела Меркель заявила, что своими словами «он не помогает решению проблемы, а только все усложняет».
 
При этом, согласно опросу, проведенному крупным немецким журналом Stern, 61% респондентов частично согласились с мнениями Саррацина, а 9% заявили, что согласны с ним полностью.
 
Полезная информация для россиян, желающих эмигрировать в Германию:
 
Вид на жительство в Германии получить сложно, но возможно. Наиболее простой путь – открытие собственного бизнеса в стране. Сумма стартового капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Также ВНЖ с последующим получением ПМЖ в течение пяти лет можно получить через заключение контракта на работу, вступление в брак с гражданином Германии или поступление в немецкий вуз. Как правило, вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. По истечении трех лет еще раз проверяется целесообразность нахождения иностранного гражданина в Германии, и при положительном заключении выдается бессрочная виза (ПМЖ). 
 
На получение немецкого гражданства могут претендовать лица, прожившие на территории Германии на законных основаниях не менее восьми лет, имеющие ПМЖ, постоянную работу и владеющие немецким языком. Отметим, что в Германии двойное гражданство не признается, и ,скорее всего, от российского гражданства попросят отказаться.
 
Покупка недвижимости в Германии предоставляет визовые льготы, а именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Однако для въезда в страну для покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать