a
Версия
для печати

Как происходящее на мировых рынках отразится на зарубежной недвижимости

  • 248
После того как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+” «с негативным» прогнозом, у мировых рынков началось «несварение». Как происходящее повлияет на рынки недвижимости стран, где традиционно активны российские покупатели?

Портал Prian.ru попросил прокомментировать ситуацию экспертов. Опрошенные нами профессионалы описали, какое влияние обвальное падение биржевых индексов, вызванное снижением кредитного рейтинга США, может оказать на обычного покупателя зарубежной недвижимости, который хочет обзавестись домиком у моря для собственного отдыха прямо сейчас. А также на человека, который вкладывается в недвижимость за рубежом с инвестиционными целями.

 
Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований BDO в России:
 
«Рейтинговые агентства, составляя свои прогнозы, представляют экономическую ситуацию в перспективе. Понижая рейтинг той или иной страны, они указывают на то, что экономика этого государства будет входить в рецессию, а значит, снизятся доходы всех экономических агентов, в том числе и участников рынка недвижимости. 
 
Что это значит для покупателя? Здесь главное – точно понять, с какой целью он планирует приобрести недвижимость в той или иной стране. Если человек хочет купить объект для собственного пользования, то такая информация должна его мотивировать на совершение сделки. Если у него был отложенный спрос, а деньги хранились в других активах, например, на рынке ценных бумаг, то сейчас их надежнее вложить в недвижимость.
 
Если же человек планировал совершить инвестиционную сделку, то информация о понижении рейтинга страны должна его насторожить, так как риски от вложения средств в экономику этого государства увеличиваются. Например, рынок недвижимости может стать неликвидным, то есть в будущем у инвестора возникнут сложности с продажей объекта недвижимости.
 
Что касается США, то понижение рейтинга страны говорит о том, что на американском рынке недвижимости может начаться второе «дно».
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
 
«Пока происходящие на мировых финансовых рынках события не оказали влияния на сравнительно низколиквидный с инвестиционной точки зрения сектор недвижимости. Однако дальнейшее ухудшение ситуации вызовет рост кредитных ставок и инфляции. Сектор недвижимости негативно реагирует на рост ставок и ценового давления. Это подтверждено статистикой, в том числе и в России. В РФ, несмотря на бум жилищного рынка 2000-х гг., темпы роста цен на недвижимость сокращались на 30% - 40% при ускорении инфляции на 3% - 5% в год. 
 
В то же время, в текущей ситуации денежная ликвидность рынков является «подушкой безопасности» для стоимости активов, поэтому цены на недвижимость движутся в рамках инфляционного тренда, даже в условиях повышенных рисков в данной сфере вложений. 
 
Пока рано говорить о том, что изменчивость цен финансовых рынков способна существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Сколько нужно денег для жизни в Турции в 2025 году
Жизнь дорожает, но преимущественно в лирах…
Содержание недвижимости в Греции
Обновили полезный материал
«Золотая виза» Португалии в 2025 году. Как получить
Узнайте от экспертов
В Турции ограничивают оборот наличных. Как будем платить за аренду и покупку недвижимости?
Обзор законов, которые вот-вот примут 
Инвестиционные программы ВНЖ и гражданства в 2025 году
Свежий выпуск новостей по иммиграции 
Онлайн-тур по недвижимости в Луштице Бей: посмотрите, как выглядят готовые квартиры на самом престижном курорте Черногории
Wow-курорт на побережье Адриатического моря

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Подробная инструкция для покупателей

  • 17.10.2024
  • 48872

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 18.06.2025
  • 100031