Как происходящее на мировых рынках отразится на зарубежной недвижимости

9 августа 2011 года

После того как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+” «с негативным» прогнозом, у мировых рынков началось «несварение». Как происходящее повлияет на рынки недвижимости стран, где традиционно активны российские покупатели?

Портал Prian.ru попросил прокомментировать ситуацию экспертов. Опрошенные нами профессионалы описали, какое влияние обвальное падение биржевых индексов, вызванное снижением кредитного рейтинга США, может оказать на обычного покупателя зарубежной недвижимости, который хочет обзавестись домиком у моря для собственного отдыха прямо сейчас. А также на человека, который вкладывается в недвижимость за рубежом с инвестиционными целями.

 
Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований BDO в России:
 
«Рейтинговые агентства, составляя свои прогнозы, представляют экономическую ситуацию в перспективе. Понижая рейтинг той или иной страны, они указывают на то, что экономика этого государства будет входить в рецессию, а значит, снизятся доходы всех экономических агентов, в том числе и участников рынка недвижимости. 
 
Что это значит для покупателя? Здесь главное – точно понять, с какой целью он планирует приобрести недвижимость в той или иной стране. Если человек хочет купить объект для собственного пользования, то такая информация должна его мотивировать на совершение сделки. Если у него был отложенный спрос, а деньги хранились в других активах, например, на рынке ценных бумаг, то сейчас их надежнее вложить в недвижимость.
 
Если же человек планировал совершить инвестиционную сделку, то информация о понижении рейтинга страны должна его насторожить, так как риски от вложения средств в экономику этого государства увеличиваются. Например, рынок недвижимости может стать неликвидным, то есть в будущем у инвестора возникнут сложности с продажей объекта недвижимости.
 
Что касается США, то понижение рейтинга страны говорит о том, что на американском рынке недвижимости может начаться второе «дно».
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
 
«Пока происходящие на мировых финансовых рынках события не оказали влияния на сравнительно низколиквидный с инвестиционной точки зрения сектор недвижимости. Однако дальнейшее ухудшение ситуации вызовет рост кредитных ставок и инфляции. Сектор недвижимости негативно реагирует на рост ставок и ценового давления. Это подтверждено статистикой, в том числе и в России. В РФ, несмотря на бум жилищного рынка 2000-х гг., темпы роста цен на недвижимость сокращались на 30% - 40% при ускорении инфляции на 3% - 5% в год. 
 
В то же время, в текущей ситуации денежная ликвидность рынков является «подушкой безопасности» для стоимости активов, поэтому цены на недвижимость движутся в рамках инфляционного тренда, даже в условиях повышенных рисков в данной сфере вложений. 
 
Пока рано говорить о том, что изменчивость цен финансовых рынков способна существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать