Как происходящее на мировых рынках отразится на зарубежной недвижимости

9 августа 2011 года

После того как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+” «с негативным» прогнозом, у мировых рынков началось «несварение». Как происходящее повлияет на рынки недвижимости стран, где традиционно активны российские покупатели?

Портал Prian.ru попросил прокомментировать ситуацию экспертов. Опрошенные нами профессионалы описали, какое влияние обвальное падение биржевых индексов, вызванное снижением кредитного рейтинга США, может оказать на обычного покупателя зарубежной недвижимости, который хочет обзавестись домиком у моря для собственного отдыха прямо сейчас. А также на человека, который вкладывается в недвижимость за рубежом с инвестиционными целями.

 
Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований BDO в России:
 
«Рейтинговые агентства, составляя свои прогнозы, представляют экономическую ситуацию в перспективе. Понижая рейтинг той или иной страны, они указывают на то, что экономика этого государства будет входить в рецессию, а значит, снизятся доходы всех экономических агентов, в том числе и участников рынка недвижимости. 
 
Что это значит для покупателя? Здесь главное – точно понять, с какой целью он планирует приобрести недвижимость в той или иной стране. Если человек хочет купить объект для собственного пользования, то такая информация должна его мотивировать на совершение сделки. Если у него был отложенный спрос, а деньги хранились в других активах, например, на рынке ценных бумаг, то сейчас их надежнее вложить в недвижимость.
 
Если же человек планировал совершить инвестиционную сделку, то информация о понижении рейтинга страны должна его насторожить, так как риски от вложения средств в экономику этого государства увеличиваются. Например, рынок недвижимости может стать неликвидным, то есть в будущем у инвестора возникнут сложности с продажей объекта недвижимости.
 
Что касается США, то понижение рейтинга страны говорит о том, что на американском рынке недвижимости может начаться второе «дно».
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
 
«Пока происходящие на мировых финансовых рынках события не оказали влияния на сравнительно низколиквидный с инвестиционной точки зрения сектор недвижимости. Однако дальнейшее ухудшение ситуации вызовет рост кредитных ставок и инфляции. Сектор недвижимости негативно реагирует на рост ставок и ценового давления. Это подтверждено статистикой, в том числе и в России. В РФ, несмотря на бум жилищного рынка 2000-х гг., темпы роста цен на недвижимость сокращались на 30% - 40% при ускорении инфляции на 3% - 5% в год. 
 
В то же время, в текущей ситуации денежная ликвидность рынков является «подушкой безопасности» для стоимости активов, поэтому цены на недвижимость движутся в рамках инфляционного тренда, даже в условиях повышенных рисков в данной сфере вложений. 
 
Пока рано говорить о том, что изменчивость цен финансовых рынков способна существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать