Поиск по статьям

Россияне скупают всю недвижимость на Черноморском побережье Болгарии

26 августа 2011 года
Теги: Болгария

За первую половину 2011 года практически во всех сделках с недвижимостью, расположенной на побережье Черного моря, участвовали наши соотечественники. Брокеры считают, что интерес россиян вызван слабостью евро и низкими ценами на жилье в Болгарии.

К таким выводам пришли аналитики риэлтерской компании Bulgarian Properties. По оценкам специалистов, за первое полугодие цены на недвижимость на побережье Черного моря снизились на 5%, в то время как за первую половину 2010-го – на 10%. В целом, со времен бума на рынке дома и квартиры на море подешевели более чем на 50%, передает SETimes.

Низкие цены на недвижимость, в свою очередь, стимулируют прирост числа сделок. Аналитики Bulgarian Properties сообщают, что за шесть месяцев 2011 года количество продаж выросло на 50% в годовом исчислении.

Консультант по недвижимости из города Царево Атанас Терциев отмечает, что большим спросом у россиян начинают пользоваться квартиры в обычных домах, а не апартаменты в современных курортных комплексах. «Затраты на содержание апартаментов в популярных туристических комплексах, например, Slanchev Bryag, могут достигать €5-6 тыс. в год. Поэтому россияне стараются приобретать квартиры в обычных жилых домах», - поясняет Атанас Терциев.

Специалист добавляет, что россияне, уже практически вытеснили с рынка недвижимости Болгарии англичан и ирландцев, которые активно скупали дома на море в 2006-2008 годах. Последние сейчас вынуждены в убыток себе продавать объекты нашим соотечественникам, так как не могут выплачивать взятые несколько лет назад кредиты. Россияне же, напротив, на заемные средства не полагаются, и приезжают в Болгарию с наличными деньгами.

За последние пять лет около 150 тыс. россиян приобрели дома и квартиры в Болгарии, потратив на это более €695 млн. По словам брокеров, большинство покупателей – это семьи со средними доходами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Подробнее о том, что рынок недвижимости этой гостеприимной Балканской страны может предложить нашим соотечественникам, читайте в статье на Prian.ru «Что, где и почем можно купить в Болгарии?»

Фото bulgaria.estateservice.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать