Спрос на немецкое жилье растет, но строить все-таки будут меньше

20 сентября 2011 года
Теги: Германия

В Ассоциации Недвижимости IVD подвели итоги 2010-го строительного года. Институт Bulwien Gesa составил полезный для инвесторов «индекс дефицита жилья», который показывает, в каких немецких городах в ближайшее время спрос должен превысить предложение.

 

Как отмечает Immobilen Zeitung, в 2010 году по всей Германии было сдано только 115 000 новых квартир. Объем построенного, но не сданного жилья за 2010 год составил 142 900 апартаментов, на 1,9% больше, чем в 2009 году. Между тем, по данным Федерального института по исследованию проблем строительства, градостроительства и землепользования для обеспечения спроса каждый год нужно строить и сдавать не менее 193 000 квартир.

В берлинском Институте SteinBeis подсчитали, что число квартир, которые исчезли с рынка, в связи со сносом или реконструкцией домов, составило около 27 000. Представители IVD полагают, что объемы снятого с рынка жилья гораздо выше, поскольку при подсчетах не учитывались перестраиваемые и объединяемые квартиры. Недостаток строящегося жилья отражается в растущей арендной плате и стоимости квартир, особенно в крупных городах.

Несмотря на растущий рыночный спрос, количество разрешений на строительство жилья, выданных в Мюнхене и Берлине, снизилось. Так в Берлине в 2010 году было получено 3 794 разрешения на строительство (-15%). В Мюнхене жителей меньше, чем в Берлине, однако в 2010 году нового жилья там построили гораздо больше. При этом число разрешений на новое строительство, выданных в Мюнхене в 2010 году тоже сократилось на 4% до 5049.

Особенно мало разрешений выдано на возведение многоквартирных жилых домов. В Берлине этот показатель упал на 25%, а в Мюнхене - на 10%. В Кёльне число полученных разрешений на строительство, напротив, стабильно растет: в 2009 году в этом городе было выдано только 1702, а в 2010-ом - уже 3542 аналогичных документа.

«Индекс дефицита жилья» был составлен в НИИ Bulwien Gesa по заказу жилищной ассоциации GBW. Как и во многих других рейтингах и списках, первое место по нехватке жилья в стране занимает, конечно, Мюнхен, отмечает Immobilien Zeitung. Недостаток квартир уже отмечается и сохранится впредь как в самом городе, так и в его пригородах. Весьма неожиданным стало появление в индексе GBW малоизвестных населенных пунктов.

Пристального внимания маркетологов из Bulwien Gesa удостоились 413 городов и городков. При составлении индекса учитывались такие параметры, как актуальное состояние жилищного фонда, реальное число домовладельцев, динамика покупательской способности жителей этой местности, прогнозы по темпам и численности прироста населения и отдельных семейных хозяйств. Кроме того на показатель индекса влияют объемы вакантного жилья, кривые роста арендных ставок и стоимости жилья, особенности ценообразования. Результаты исследования – это набранные каждым городом пункты: от 0 (нет дефицита) и до 100.

По словам Эрнста Холланда, руководителя GBW, «Значительный дефицит предложения на рынке жилья весьма вероятен в экономически процветающих городах и прилегающих к ним регионах. Так, в Мюнхене недостаток жилья оценивается в 80,2 пункта, а в ближайших округах Штарнберг, Эрдинг, Фрайзинг и Эберсберг он не намного ниже.» На противоположном конце шкалы оказались многие сельские округа в Восточной Германии и в некоторых индустриальных регионах в западной части страны: в частности: Гера (19,1 пункта), Франкфурт-на-Одере и Мекленбург-Стрелиц (22,4 и 22,6 пункта соответственно). Вероятность дефицита жилья в сельских местностях вообще очень низкая. Но были и исключения, в основном, в сельских районах с быстро растущим населением: городок Фехта набрал 69,7 пункта, а Клоппенбург - 63,4.

В ходе еще одного исследования, которое компания GBW проводила самостоятельно, была проанализирована ситуация в строительном секторе в 7-ми крупнейших городах страны. По прогнозам GBW, особо остро нехватка нового жилья будет ощущаться в Мюнхене (74,7 пункта) и Гамбурге (66,6 пункта). В таких городах как Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф и Штутгарт ситуация с жильем гораздо лучше, но тоже далека от желаемого - в среднем они набрали по 60 пунктов. Ну а в арьергарде жилищного строительства в этом списке оказались Нюрнберг и Берлин, получившие 59,6 и 42,7 пункта соответственно. Руководители GBW полагают, что для того, чтобы обеспечить крупные города требуемым количеством нового жилья необходимы дополнительные, в том числе частные инвестиции.

 

Фото Bilderbox.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать



Популярные предложения
в Германии
Популярные предложения
в других странах