Шри-Ланка планирует отменить 100% налог на землю для иностранцев

21 сентября 2011 года
Теги: Шри-Ланка

Таким образом власти страны надеются привлечь зарубежные инвестиции в экономику. Новые налоги на землю, размер которых пока не определен, должны начать действовать уже в 2012 году.

Одна из главных причин изменения налоговой политики на Шри-Ланке – это желание властей предотвратить махинации с земельными участками. Действующий 100% налог на землю для иностранцев делает покупку недвижимости на острове очень дорогой, поэтому зарубежные инвесторы часто пытаются обойти законодательство.  

Как отмечает представитель Министерства финансов Шри-Ланки, по закону нерезидент может купить землю без уплаты налога только, если общий объем его инвестиции превышает $10 млн. Однако многие инвесторы, желая уклониться от налогов, приобретают компании на острове, хотя на самом деле их цель – это земельные участки, передает Sunday Times.

Отметим, что по действующему законодательству существует легальный способ не выплачивать 100% налог на землю для иностранцев. Сбором не облагается покупка квартиры, расположенной выше четвертого этажа в любом здании.

По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Alemar Estate Елены Утюмовой, возможная отмена 100% налога на недвижимость должна обрадовать, в первую очередь, зарубежных инвесторов. Что касается рядовых покупателей жилья в Шри-Ланке, то их останавливают, скорее, административные барьеры.

«Многие люди, отдохнув в Шри-Ланке, начинают задумываться о покупке недвижимости, тем более что квартиры там стоят дешево. Однако когда они узнают особенности покупки, энтузиазм пропадает, - поясняет Елена Утюмова. – Условия проведения сделки на острове недостаточно прозрачные. Например, недвижимость должна оформляться на юридическое лицо, 51% акций которого принадлежат местным жителям».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать