Поиск по статьям и новостям

Жилье в Норвегии должно подорожать, а кредитов станут выдавать меньше

  • 33
В управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в очередной раз отметили, что риск возникновения «мыльного пузыря» на рынке недвижимости Норвегии пока остаётся. Финансовый регулятор рассматривает необходимость ужесточения правил кредитования.

«Чем выше задолженность домохозяйств перед банками и цены на недвижимость, тем больше вероятность надувания такого пузыря», - собщил журналистам Bloomberg Businessweek один из руководителей FSA Мортен Балтзерсен. Заявлять о том, что такой пузырь в Норвегии уже имеется - пока рано, уверен он, но если ситуация продолжит развиваться по прежнему сценарию, риск негативного исхода возрастёт.

Для того чтобы не допустить возникновение пузыря, необходимо уменьшить совокупный объем ипотечной задолженности собственников, который уже достиг максимального показателя за последние двадцать лет. Существующие стандарты кредитования в Норвегии FSA считает достаточно адекватными, нововведения вероятны в аспекте соотношения суммы кредита и стоимости залога. Не исключено, что первоначальные рекомендации FSA превратятся в новые стандарты и очень быстро станут обязательными.

Золото-валютные запасы Норвегии составляют около $535 млрд, до сих пор этот фонд во вмногом защищал страну от долгового кризиса, царящего в Европе. Норвегия остается второй богатейшей нацией в мире после Люксембурга, имеет самый низкий уровень безработицы в ЕС (2,7%), а заработная плата ее жителей увеличилась более чем на 4% в этом году. Однако все это только подстегивает спрос на кредиты и рост цен на недвижимость, т.к. Центробанк сохраняет процентные ставки на рекордно низком уровне.

По данным Ассоциации брокеров и агентов по недвижимости, только за август цены на норвежское жилье в годовом исчислении выросли на 9,4%. В прошлом году аналогичный показатель не превышал 8%. Объем задолженности по кредитам на жилье в июле вырос на 7,1% в годовом исчислении -  это максимальный показатель за два с половиной года, отмечает Статистическое управление Норвегии. Представители Центробанка прогнозируют, что в 2012 году совокупный объем задолженности по потребительским кредитам вырастет более чем на 204% от располагаемого дохода в следующем году, поставив рекорд за период с 1988 года.

Ввиду того, что процентные ставки за рубежом существенно сократились, возможности для маневра у банка Норвегии ограничены. Центробанк обещал озвучить свои новые процентные ставки в конце сентября. Экономисты, опрошенные Bloomberg, полагают, что процентная ставка по депозитам составит около 2,25%. Отметим, что за последние три месяца норвежская крона подросла на 2,3% по отношению к евро, поэтому некоторые эксперты не исключают, что банк может даже снизить процентные ставки. Это укрепит позиции норвежских экспортеров, которые терпят большие убытки из-за сильной местной валюты, тогда как покупатели жилья, скорее всего, столкнуться с ещё более высоким ценами.

В 2010 году, в попытке охладить рынок, FSA установил максимальную сумму кредита на уровне 90% от стоимости недвижимости. Результаты этих действий пока не получили экспертной оценки. Но для сравнения, можно напомнить, что в соседней Швеции подобные меры не помешали росту цен на жилье. С октября месяца, когда был введен 85%-ный максимум, цены на шведскую недвижимость выросли на 7%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Норвегия, Кредиты
Подписаться:

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в...
Процедура приобретения недвижимости в Италии
Какую недвижимость в Италии разрешено приобретать иностранцам? Как проходит типичная сделка и кто...
Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии
Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую...
Процедура приобретения недвижимости в Израиле
Могут ли иностранцы приобрести недвижимость в Израиле, как проходит типичная сделка, сколько...
Как в Германии c кредитами на жилье? Выдают…
Простой и прагматичный текст для тех, кто думает про ипотеку и хочет понять свои шансы
Как взять кредит на зарубежную недвижимость в России
Для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит за рубежом. Или не может.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Норвегии Элитная недвижимость в Норвегии Дома (виллы) в Норвегии Коммерческая недвижимость в Норвегии

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
  • 64960
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор
  • 2175
Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места...