Финляндия и Германия приглашают квалицифицированных рабочих

22 декабря 2011 года

С 1 января 2012 года высококвалифицированные работники-иностранцы, прибывающие в Финляндию, смогут подавать документы на получение так называемой «синей карты» ЕС. Получить ее будет проще, нежели обычный вид на жительство, обещают власти страны.

Как сообщает информационный портал Yle.fi, заявителю на получение «синей карты» необходимо соответствовать нескольким дополнительным требованиям, помимо тех, что нужны для получения обычного вида на жительство.


Так, «синюю карту» может получить только человек с высшим образованием, нанятый в Финляндии для исполнения квалифицированной работы. Его месячный оклад должен составлять как минимум €4,8 тыс, а рабочий контракт должен быть подписан как минимум на 1 год.


Выдается «Синяя карта» максимум на два года. Обладатель карточки получит социальную поддержку наравне с финнами, а члены его семьи будут вправе подавать на ВНЖ в Финлянди, пишет Yle.fi.

 

Кроме того, с начала 2012 года иностранцы, проживающие в Финляндии и имеющие ВНЖ, будут получать биометрическую карточку  вместо наклейки в паспорт.


Другой страной, одобрившей введение «синей карты», стала Германия. Таким способом правительство намерено  решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы в стране.


Как пишет портал Telegraf.lv,  ежегодно в Германию будут приглашать около 3500 человек, представителей 60 востребованных профессий. Прежде всего, речь идет о математиках, инженерах, а также специалистах в области информационных технологий.


По новым правилам, после трех лет работы в Германии обладатель «синей карты» получит право на постоянное место жительство. Проект закона предусматривает, что иностранные работники потеряют право на ПМЖ, если в течение первых трех лет пребывания в Германии обратятся за социальной помощью.

 

Фото YLE

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать