Стамбул становится новым Лондоном арабского мира

20 сентября 2012 года
Теги: Турция

Сегодня все больше состоятельных инвесторов их стран Европы и Ближнего Востока вкладывают деньги в рынок недвижимости Турции. В частности, интерес для них представляют объекты элитного жилья, расположенные на побережье Средиземного и Черного морей.

По словам экспертов, интерес покупателей-нерезидентов к Турции обусловлен лояльностью местных законов о покупке недвижимости, относительно невысокими ценами на жилье, а также процветающей экономикой, пишет Reuters.com.


Так, например, в жилом комплексе Varyap Meridian 92% из 1,2 тыс. выставленных на продажу квартир, были раскуплены в течение трех месяцев, еще до того, как начался процесс строительства. 7% сделок были заключены с иностранными покупателями.


«Стамбул становится вторым Лондоном для арабского мира», - говорит Эрдинк Варлибас, исполнительный директор компании Varyap.


Представители ассоциации риэлторских компаний Турции отмечают, что продажи недвижимости иностранцам могут вырасти почти в два раза до $4 млрд в 2013 году. В то время как в 2011 году этот показатель составлял $2,5 млрд Специалисты связывают развитие рынка с инвесторами из стран Персидского залива, России и центральной Азии.


По словам председателя Ассоциации Исика Гоккайи, ежегодно на покупку турецкой недвижимости могут быть потрачены $10 млрд. Кроме того, специалист выступает за то, чтобы при покупке жилья в стране нерезиденты могли получать ВНЖ.


Инвестиционные фонды более осторожны в своих заявлениях. По их мнению, цены растут быстро, а это означает, что повышается риск возникновения пузыря в секторе элитной недвижимости.


Так, в Стамбуле средняя запрашиваемая цена за элитные квартиры выросла более чем вдвое: до $4,5 тыс. за кв.м. до конца 2011 года, в то время как в 2004 году этот показатель составлял  $2 тыс.


Однако это все же ниже цен на элитное жилье Лондона и Гонконга. 

 

Фото wideopenroad.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать

Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки

В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная заграница, где кредит на квартиру можно получить в рублях. Подробнее о ставках, условиях и требованиях местных банков к иностранцам – в статье Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать