Поиск по статьям

Латвийские банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов

14 ноября 2012 года
Теги: Латвия

Если раньше они соглашались финансировать до 90% стоимости сделки, то сейчас эта граница опустилась до 85%.

Поэтому покупателям требуется большая сумма для первого взноса, и это снижает круг потенциальных покупателей. Ведь порядка 70% всех приобретений нового жилья осуществляется с привлечением ипотечных кредитов. Об этом рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж компании Hanner Real Estate Дана Янсоне-Александрович.

Сам рынок новостроек сейчас живет и работает в новых условиях: усилилась роль дочерних структур банков, в портфель которых перешли и все еще переходят новые проекты обанкротившихся девелоперов. И с этим вынуждены считаться классические застройщики. Конкуренция со стороны банковских структур, во-первых, увеличивает время принятия решения потенциальными покупателями. Они не только смотрят те предложения, что уже имеются на рынке, но и интересуются тем, что может появиться в ближайшее время. Во-вторых, новые квартиры часто предлагаются банковскими структурами дешевле себестоимости их строительства. И в-третьих, под такие проекты банки предоставляют хорошие условия финансирования покупки: более низкие ставки и скидки на комиссию, сообщает портал Varianti.lv.

 «Можно сказать, что рынок недвижимости уже приспособился к правилам игры, диктуемым банками», - считает представитель Hanner Real Estate. В то же время сам факт активности на столичном рынке новых проектов банковских структур она оценила положительно: острая конкуренция заставляет застройщиков предлагать более качественный продукт.

Фото excel

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах