Поиск по статьям

Рынок недвижимости Греции изменился под воздействием кризиса

29 ноября 2012 года
Теги: Греция

Рынок недвижимости Греции за три года полностью преобразился из-за экономического кризиса, падения доходов населения и налогов на жилье, которые взлетели выше среднеевропейского уровня.


Согласно данным Alpha Bank, количество нового жилья, построенного в 2012 году, не превысит и 20 тыс., поскольку к июлю 2012 года было завершено всего 12 622 объекта. Активность строительной отрасли резко снизилась по сравнению с уровнем 2007 года, когда было возведено 103 865 единиц жилья. Об этом сообщает портал Ekathimerini.

Другим признаком развития кризиса стало увеличение динамики падения цен на недвижимость в Греции. В третьем квартале 2012 года цены упали на 11,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года, в то время как в первом квартале эта цифра составляла 9,3%, а вот втором - 10,2%.

Ценовой спад на новые апартаменты оказался гораздо глубже, чем на вторичные, в то время как в 2011 году наблюдалась противоположная ситуация. С июля по сентябрь 2012 года стоимость нового жилья в Греции упала на 13,5%, в то время как стоимость "вторички" - на 10,5%. По словам аналитиков, низкий спрос и большое количество нераспроданного жилья вынудили застройщиков пойти на уступки.

В Афинах и Салониках ценовой спад оказался больше, чем в остальной части страны. В столице Греции стоимость жилья упала в третьем квартале на 12,3% в годовом исчислении, а в Салониках – на 10,6%. В остальных больших греческих городах спад составил не больше 10,1%.

В 2012 году также существенно сократилось количество выданных банками ипотечных кредитов. В третьем квартале 2012 года оно составило 4 900, по сравнению с 6 400 во втором квартале и 6 300 в первом.

Фото /xn----etbgl3amdpj9c2a4b.airticketua

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах

Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает их в аренду - важнейшие нюансы. Читать

Личный опыт: покупка инвестиционных квартир в Афинах

Случайная и совершенно неделовая поездка сначала не задалась, а потом обернулась покупкой аж трех квартир. Читать

Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать