a
Версия
для печати

Иностранцы будут покупать жилье в России только по спецразрешению

Закон, который может начать действовать уже с 1 квартала 2015 года, готовят в Минэкономразвития.

Сообщается, что работа над законопроектом в Федеральной миграционной службе ведется с октября 2012 года, пишет Российская Газета. Свои поправки в законопроект могут внести Минрегион, МИД, ФСБ, ФМС и Минюст.
Решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет принимать уполномоченный орган. Какой - пока неизвестно. Ожидается, что аконопроект будет сформирован в течение двух недель. Документ предлагает ввести термин "отдельная категория лиц", сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках "разрешительного порядка". К "отдельной категории" предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более.
В настоящее время для иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства уже действует ряд ограничений. Им запрещено приобретать в собственность земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, земли сельхозназначения, участки в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства.
Возможные нововведения вряд ли ударят по рынку покупки и аренды жилья, считает руководитель Аналитического центра портала "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
Несмотря на то, что немало иностранцев приобретают дорогую российскую недвижимость, существует более внушительное количество мигрантов, которые арендует дешевые квартиры на окраинах городов, цены в случае введения ограничений вряд ли упадут, считает эксперт.
"При этом существует две стороны медали. Что касается покупки квартиры, то введение ограничений и запретов способно подрезать платежеспособный спрос, но не более чем на 5%, от силы - на 10%. На стоимость квадратного метра такие ограничения вряд ли повлияют. Другой вопрос - аренда жилья. Этот рынок во многом до сих пор остается теневым и отследить незаконную аренду будет очень непросто. По различным оценкам, только в Москве нелегально сдаются около 300 тысяч квартир", - отметил Олег Репченко.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Максимальный доход и контролируемые риски. Где инвестировать в недвижимость в 2025 году
Перспективы и тренды
Покупаем новостройку в Грузии: ипотека, рост по ходу строительства, арендный доход
Новый проект в престижной локации
Рынок недвижимости Индонезии в 2025 году: цены, тренды, прогнозы
О том, что было и что будет
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2025 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
В каком регионе Турции лучше жить и покупать недвижимость
Здесь просто получить ВНЖ и жильё стоит недорого

Интересно почитать

Полезные статьи

Как купить недвижимость во Франции в 2025 году

Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции

  • 06.03.2025
  • 42786

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 18.06.2025
  • 100171