a
Версия
для печати

Аналитики Goldman Sachs обозначили самые перегретые рынки недвижимости мира

Специалисты одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs считают, что в некоторых странах скоро произойдет обвал цен на недвижимость.

Швейцария недвижимость
Аналитики выявили в своем исследовании пять зон риска в мире. Одной из них была названа Швейцария. По мнению экспертов, причиной увеличения спроса и цен на жилье стали исторически низкие ставки ипотечных кредитов и приток капитала в страну. Поэтому с 2009 года цены выросли более чем на 20%. Кроме того, совокупный ипотечный долг швейцарских семей достиг 140% ВВП – это высокий показатель как по сравнению с прошлыми годами, так и на международном уровне. Специалисты считают, что скоро должен произойти разрыв пузыря в этой стране и снижение цен на недвижимость до 30%. Об этом сообщает Наша Газета.

Еще одной страной с перегретым рынком недвижимости был назван Израиль. Аналитики отмечают, что со времен кризиса цены на жилье выросли на 40%. Пробелами в законодательстве воспользовались иностранные инвесторы, в результате чего спрос на недвижимость вырос, и на сегодняшний день израильские молодые семьи уже не могут позволить себе покупку жилья. Тем не менее основной причиной образования пузыря в Израиле специалистами названо обещание властей построить 200 тысяч новых апартаментов при отсутствии необходимой земли под застройку.

В Норвегии цены на недвижимость после кризиса выросли на 30%. Основными причинами, по мнению специалистов Goldman Sachs, являются рост доходов населения, а также демографический рост, связанный с увеличением числа иммигрантов. Свою долю в формирование ипотечного пузыря внесли также и слишком высокие стандарты качества жилья, и ограничение площадей, доступных для застройки. Учитывая высокий уровень задолженности средней норвежской семьи, ипотечный кризис в этой стране может иметь катастрофические последствия.

Хотя Стивен Полоз, руководитель Банка Канады, отрицает существование ипотечного пузыря, специалисты Goldman Sachs с ним не согласны. В числе их доводов – рост цен на недвижимость на 20% и совокупная задолженность домохозяйств в размере 165% ВВП во втором квартале 2013 года.

Состояние рынка недвижимости Германии, по мнению аналитиков Goldman Sachs, требует внимания и осторожности. Напомним, что в своем отчете за октябрь 2013 года Bundesbank предупредил, что стоимость квартир в крупных городах переоценена на 20%. Тем не менее, о перегреве ипотечного пузыря в этой стране говорить пока рано.
Фото Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Битва за клиента. Юго-Восточная Азия vs Ближний Восток
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Инвестиции в недвижимость Германии – осень 2024. Вновь актуально!
Взгляд эксперта на возможности немецкого рынка
Лучшие районы Хургады для покупки курортной квартиры – обзор Prian
Старый город, туристический центр или пригороды?
Испания-2025: как провести сделку, ВНЖ, цены, прогнозы
Обновили формат еженедельных видео
VEGA Condominium – инновационный комплекс на Пхукете от российского застройщика с доходностью до 50% за два года
Выгодно покупать на старте продаж
Выбираем недвижимость для инвестиций: апартаменты или номер в отеле от международного бренда
Рассчитываем реальную доходность

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 28.01.2025
  • 127391
  • 13.11.2024
  • 16901