Поиск по статьям и новостям

Китай пытается спасти рынок недвижимости с помощью кредитов

Власти Китая надеются, что покупатели первого жилья расшевелят строительный сектор страны.

Власти Китая пытаются предотвратить резкий экономический спад, стимулируя спрос на недвижимость. Национальный банк Китая обязал 15 крупнейших коммерческих банков страны увеличить число кредитов для тех, кто впервые становится собственником жилья, сообщает портал The Telegraph.

В апреле, по сравнению с прошлогодними показателями, число объектов в фазе строительства снизилось на 15%, что напрямую отразилось на сталелитейной и цементной промышленности. Рост промышленного производства в очередной раз опустился на 8,7%. Продажи земельных участков упали на 20%, а бюджет Китая на 40% состоит из доходов от продажи земли и налогов на недвижимое имущество.

Китайский центральный банк отказался от ужесточения монетарной политики и пытается ускорить утверждение и выплату ипотечных кредитов, поскольку попытки обуздать сформировавшийся кредитный пузырь в $25 триллионов почти сразу же негативно отразились на экономике страны и дали обратный эффект. Вэй Яо из Societe Generale объясняет сложившуюся ситуацию тем, что сектор недвижимости формально составляет 20% экономики Китая, однако его совокупное воздействие на финансовую систему приближается к 80% ВВП.

В докладе компании Nomura подчеркивают, что меры КЦБ не принесут желаемого результата. В течение полугода стране придется снизить процент обязательных валютных резервов для банков. Процент этих резервов для банков чрезвычайно высок, он составляет 20%, и может быть сокращен. Если власти урежут его до уровня 1998 года - 6%, на рынке появятся дополнительных $2 триллиона. Однако такое решение просто отложит, но не решит проблему. А кризис на рынке собственности может привести к "системному кризису" в государстве.

Аналитики подчеркивают, что в небольших городах третьего и четвертого эшелона, в которых строится около 67% всего жилья страны, сформировались 27-месячные запасы непроданной недвижимости. За последние десять лет жилищное строительство в стране выросло в пять раз: с 497 миллионов квадратных метров в 2000 году до 2596 миллионов в прошлом году. Пока неясно, продолжит ли миграция населения в города стимулировать рынок недвижимости, поскольку в течение последних четырех лет число переселенцев упало с 12,5 миллионов до 6,3. Не вызывает сомнений и то, что демографический профиль Китая начинает влиять на экономику страны. Рабочая сила сократилась в 2012 году на 3,5 миллиона человек, а в 2013 - на дополнительных 2,27 миллиона.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Китай, Кредиты
Подписаться:

Читайте также

Процедура покупки недвижимости в Гонконге
Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему...
Процедура приобретения недвижимости в Финляндии
Какие объекты недвижимости могут приобретать иностранцы в Финляндии, а какие нет? Сколько времени...
Процедура приобретения недвижимости на Кипре
Какие объекты могут приобретать иностранцы на Кипре, а какие нет? Сколько времени занимает...
Личный опыт: бунгало неподалёку от Торревьехи
С выходом на заслуженный отдых нужно и правда начинать отдыхать, причём с комфортом и в тёплом...
Как взять кредит на зарубежную недвижимость в России
Для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит за рубежом. Или не может.
Процедура приобретения недвижимости в Германии
С чего начать процесс покупки квартиры или дома в Германии? Кто должен платить комиссию риэлтору?...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Китае Коммерческая недвижимость в Китае Аренда недвижимости в Китае Апартаменты (квартиры) в Китае

Новости и статьи по теме «Китай»:

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.