Инвесторы Азии готовы вложить миллиарды в иностранную недвижимость

17 июля 2014 года

Страховые компании из Азии готовы влить более $75 миллиардов в международный рынок недвижимости в течение ближайших пяти лет, поскольку внутренние правовые ограничения были пересмотрены, а все большее число стран упрощает процедуры по одобрению прямых инвестиций.

В своем отчете "Либерализация и рост азиатских инвестиций" международная компания CBRE подчеркивает, что Азия является крупнейшим рынком страховых услуг, однако в сфере недвижимости континент сильно уступает европейскому и американскому рынкам. В портфелях компаний из Азии недвижимость составляет не более 2%, в США и Великобритании доля таких активов равна 6,7% и 5,1% соответственно, сообщает портал Sourceable.

Однако в ближайшие годы азиатские показатели резко изменятся, поскольку в ряде стран произошла либерализация законодательства. В течение последних двух лет Китай, Тайвань и Южная Корея рационализировали нормативные процедуры, связанные с инвестированием в недвижимость за рубежом. В начале этого года Комиссия по регулированию страхования Китая разрешила страховщикам инвестировать до 30% активов в недвижимость, повысив норму из 2012 года в два раза.

Власти Тайваня позволили страховщикам вкладывать капитал в заграничную частную собственность в прошлом году. Выход на  мировой рынок недвижимости уже дал первые результаты: доходность пенсионных фондов возросла, а оценка рисков стала проще.

В конце 2013 года объединенный объем страховых активов в Азии составил $7,7 триллиона, опередив США ($5,8 триллиона) в и Великобританию ($3  триллиона).

По данным опроса, проведенного в мае нью-йоркской компанией Preqin, количество страховых компаний с активами из Азиатско-Тихоокеанского региона в течение года выросло на 26%. Азиатско-Тихоокеанский рынок недвижимости также оказался наиболее популярным для международных инвестиций.

В отчете компании CBRE подчеркивается, что в ближайшем будущем азиатские страховые компании будут устанавливать цены на недвижимое имущество не только по соседству, но и начнут играть важную роль на глобальном уровне. Пока это влияние мало заметно, поскольку недостаток зарубежного опыта работы ограничивает их деятельность на «трофейные активы»: недвижимость Лондона и Нью-Йорка.

Касательно главных стран-участников азиатского рынка эсперты CBRE сделали следующие выводы:

Отсутствие возможностей на внутреннем рынке и низкая доходность "домашних" активов заставляют страховщиков из Китая и Тайваня искать выгодные предложения капитала за рубежом. Для них наиболее предпочтительной моделью являются прямые продажи и стопроцентное владение объектами.

После мирового экономического кризиса, который принес японским компаниям огромные убытки, фирмы островного государства предпочитают недвижимость вкладывать в недвижимость на внутреннем рынке, а не за границей.

Богатый зарубежный опыт позволит страховщикам из Южной Кореи занять более весомую позицию в области косвенных инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать