Поиск по статьям

Болгарские риэлторы заметили снижение спроса на местную недвижимость со стороны россиян

19 августа 2014 года
Теги: Болгария

Некоторые аналитики даже заговорили о повторе ситуации с английскими покупателями – пропадает интерес россиян к покупке недвижимости в Болгарии и начинается продажа купленного ранее.

Болгария недвижимостьВ 2014 году количество сделок с российскими покупателями болгарского жилья сократилось не менее чем на 30%. Так, управляющий агентством «ЕРА» Теодора Дмитрова отмечает, что в первом полугодии 2014 года в регионах Варны и Бургаса нашими соотечественниками было вложено на 35% меньше средств, чем за этот же период прошлого года. По ее словам, основной причиной является геополитический кризис в Украине, сообщает портал NewsBG.ru.

Владимир Ковалийский из Варны же вообще утверждает, что падение спроса россиян достигает 50%. Клиенты из России и стран СНГ сначала охладели к недвижимости в районе Бургаса и Солнечного берега, а позже и Северного побережья.

Кризис в Украине повлек за собой сильное обесценивание рубля, что ограничило финансовые возможности россиян. Еще одной важной причиной падения спроса на болгарскую недвижимость стало сокращение числа российских туристов. Летом 2014 года впервые за последние четыре года отмечалось снижение количества путешественников из России. Уже в начале сезона туроператоры отметили сокращение предварительных резерваций на 10-15%.

В результате всех этих факторов в последнее время зафиксирован интерес российских покупателей к апартаментам малой площади в низком ценовом сегменте. По словам члена управляющего совета «Содружества брокеров по продаже недвижимости» Радостины Шивачевой, в настоящий момент наших соотечественников интересуют в основном квартиры до 50 кв.м по цене от €30 000 до €40 000.

Напомним, что до настоящего момента соотечественники были активны на рынке недвижимости Болгарии. Так, только за 2013 год жилье в этой стране приобрели 10 тыс. россиян.

Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать