Траты россиян на поездки за рубеж сократились на $3 млрд

20 января 2015 года

Показатель включает в себя расходы на жилье, питание, транспорт в ходе туристических, учебных, лечебных и бизнес-поездок. При этом затраты на международные перевозки не учитывались.

Из-за девальвации рубля траты россиян на поездки за рубеж в четвертом квартале 2014 года сократились на  $3,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до $8,5 млрд. Такие данные обнародованы в оценке ЦБ платежного баланса РФ за 2014 года, сообщает ТАСС.

В целом по итогам 2014 года граждане РФ сэкономили на тратах на выезды за границу чуть больше - $3,2 млрд. Размер трат, таким образом, достиг $50,3 млрд.

Согласно методологии Международного валютного фонда (МВФ), используемой ЦБ при расчете платежного баланса, данный показатель включает в себя расходы на жилье, питание, транспорт в ходе туристических, учебных, лечебных и бизнес-поездок. Затраты на международные перевозки не учитываются.

Ростуризм пока не обнародовал данные по турпотоку россиян за рубеж в 2014 году. По итогам девяти месяцев 2014 года, по данным Росстата, этом показатель сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 14,6 млн путешествий. В целом число поездок за рубеж, совершенных нашими соотечественниками, в январе - сентябре 2014 года достигло 36,8 млн, что на 14% меньше, чем за девять месяцев 2013 года. Таким образом, на путешествия пришлось примерно 40% всех поездок россиян за отчетный период, на командировки - примерно 2%.

Напомним, что некоторые страны уже среагировали на снижение турпотока россиян. Так, Египет намерен ввести рублевые взаиморасчеты с Россией в сфере туризма.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать