Поиск по статьям и новостям

Россияне стали меньше покупать зарубежную недвижимость

В связи с девальвацией рубля, наших соотечественников стало меньше среди участников рынка недвижимости многих стран.

Риэлторы по всему миру обеспокоены. От солнечных курортов Испании до пустынь Дубая девелоперы и агенты по недвижимости сообщают о снижении количества российских покупателей за последний год. Причина заключается в девальвации рубля и антироссийских санкциях со стороны Запада, сообщает The New York Times.

Самые состоятельные россияне практически исчезли с рынка недвижимости юга Франции, утверждает Марк Харви, эксперт компании Knight Frank. Например, в Сен-Тропе российский спрос на аренду роскошных вилл снизился на 20% по сравнению с годом ранее.

Россияне вместе с состоятельными гражданами стран Азии и Ближнего Востока играют значительную роль на многих элитных рынках недвижимости мира. Особенно это касается Лондона, где благодаря нашим соотечественникам цены на недвижимость в самых богатых районах подскочили на 50% за последние пять лет. Средняя цена дома, приобретаемого россиянами в высококлассных районах центрального Лондона, составила в 2014 году около $6 млн.

С декабря 2013 года количество запросов со стороны россиян уменьшилось на 70%, говорит Жиль Ханна, старший вице-президент компании Christie’s International, офис которой находится в Лондоне. Он также добавляет, что продажи недвижимости дешевле $15 млн россиянам находятся на самом низком уровне за последние шесть лет.

Однако сверхбогатые россияне продолжают покупать жилье в британской столице. Их доля в сегменте продаж недвижимости дороже $15 млн составила более 20% с апреля по октябрь 2014 года, сообщает Knight Frank.

Во французском Куршевеле доля российских покупателей на рынке элитной недвижимости составляет около 30%, заявляет Ник Бреннан, представитель компании Savills International Residential. Их интерес к роскошному жилью курорта до сих пор остается сильным, добавляет специалист.

В Испании россияне традиционно являются третьими по величине игроками на рынке недвижимости после британцев и французов. Однако, например, агентство Taylor Wimpey España уже пересматривает свои маркетинговые планы после того, как пять покупателей из России отказались от совершения сделок с квартирами на Коста-дель-Соль. Об этом рассказывает Марк Притчард, директор по продажам и маркетингу компании. «В ближайшие несколько лет у нас все еще будут покупатели из России. Однако их число, я уверен, будет сокращаться», - отмечает эксперт.

Несмотря на все эти тревожные тенденции, ветераны рынка недвижимости не торопятся списывать со счетов российских покупателей.  По их мнению, кризис в России может, наоборот, подтолкнуть многих наших соотечественников к капиталовложениям в зарубежные квадратные метры. Ведь по сравнению с российскими альтернативами иностранная собственность остается относительно надежным видом инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии
Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую...
Валенсия или окрестности – кому что нравится
Среди самых популярных побережий Испании район Валенсии не «самый-самый». Но почему, собственно?...
6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции
Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у...
«Наши» за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты на Кипре
Здесь живут более 40 тысяч выходцев из России и других стран бывшего СССР...
Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.
Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать
Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за...

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?