Россияне стали меньше покупать зарубежную недвижимость

23 января 2015 года

В связи с девальвацией рубля, наших соотечественников стало меньше среди участников рынка недвижимости многих стран.

Риэлторы по всему миру обеспокоены. От солнечных курортов Испании до пустынь Дубая девелоперы и агенты по недвижимости сообщают о снижении количества российских покупателей за последний год. Причина заключается в девальвации рубля и антироссийских санкциях со стороны Запада, сообщает The New York Times.

Самые состоятельные россияне практически исчезли с рынка недвижимости юга Франции, утверждает Марк Харви, эксперт компании Knight Frank. Например, в Сен-Тропе российский спрос на аренду роскошных вилл снизился на 20% по сравнению с годом ранее.

Россияне вместе с состоятельными гражданами стран Азии и Ближнего Востока играют значительную роль на многих элитных рынках недвижимости мира. Особенно это касается Лондона, где благодаря нашим соотечественникам цены на недвижимость в самых богатых районах подскочили на 50% за последние пять лет. Средняя цена дома, приобретаемого россиянами в высококлассных районах центрального Лондона, составила в 2014 году около $6 млн.

С декабря 2013 года количество запросов со стороны россиян уменьшилось на 70%, говорит Жиль Ханна, старший вице-президент компании Christie’s International, офис которой находится в Лондоне. Он также добавляет, что продажи недвижимости дешевле $15 млн россиянам находятся на самом низком уровне за последние шесть лет.

Однако сверхбогатые россияне продолжают покупать жилье в британской столице. Их доля в сегменте продаж недвижимости дороже $15 млн составила более 20% с апреля по октябрь 2014 года, сообщает Knight Frank.

Во французском Куршевеле доля российских покупателей на рынке элитной недвижимости составляет около 30%, заявляет Ник Бреннан, представитель компании Savills International Residential. Их интерес к роскошному жилью курорта до сих пор остается сильным, добавляет специалист.

В Испании россияне традиционно являются третьими по величине игроками на рынке недвижимости после британцев и французов. Однако, например, агентство Taylor Wimpey España уже пересматривает свои маркетинговые планы после того, как пять покупателей из России отказались от совершения сделок с квартирами на Коста-дель-Соль. Об этом рассказывает Марк Притчард, директор по продажам и маркетингу компании. «В ближайшие несколько лет у нас все еще будут покупатели из России. Однако их число, я уверен, будет сокращаться», - отмечает эксперт.

Несмотря на все эти тревожные тенденции, ветераны рынка недвижимости не торопятся списывать со счетов российских покупателей.  По их мнению, кризис в России может, наоборот, подтолкнуть многих наших соотечественников к капиталовложениям в зарубежные квадратные метры. Ведь по сравнению с российскими альтернативами иностранная собственность остается относительно надежным видом инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать