Россияне стали меньше покупать зарубежную недвижимость

23 января 2015 года

В связи с девальвацией рубля, наших соотечественников стало меньше среди участников рынка недвижимости многих стран.

Риэлторы по всему миру обеспокоены. От солнечных курортов Испании до пустынь Дубая девелоперы и агенты по недвижимости сообщают о снижении количества российских покупателей за последний год. Причина заключается в девальвации рубля и антироссийских санкциях со стороны Запада, сообщает The New York Times.

Самые состоятельные россияне практически исчезли с рынка недвижимости юга Франции, утверждает Марк Харви, эксперт компании Knight Frank. Например, в Сен-Тропе российский спрос на аренду роскошных вилл снизился на 20% по сравнению с годом ранее.

Россияне вместе с состоятельными гражданами стран Азии и Ближнего Востока играют значительную роль на многих элитных рынках недвижимости мира. Особенно это касается Лондона, где благодаря нашим соотечественникам цены на недвижимость в самых богатых районах подскочили на 50% за последние пять лет. Средняя цена дома, приобретаемого россиянами в высококлассных районах центрального Лондона, составила в 2014 году около $6 млн.

С декабря 2013 года количество запросов со стороны россиян уменьшилось на 70%, говорит Жиль Ханна, старший вице-президент компании Christie’s International, офис которой находится в Лондоне. Он также добавляет, что продажи недвижимости дешевле $15 млн россиянам находятся на самом низком уровне за последние шесть лет.

Однако сверхбогатые россияне продолжают покупать жилье в британской столице. Их доля в сегменте продаж недвижимости дороже $15 млн составила более 20% с апреля по октябрь 2014 года, сообщает Knight Frank.

Во французском Куршевеле доля российских покупателей на рынке элитной недвижимости составляет около 30%, заявляет Ник Бреннан, представитель компании Savills International Residential. Их интерес к роскошному жилью курорта до сих пор остается сильным, добавляет специалист.

В Испании россияне традиционно являются третьими по величине игроками на рынке недвижимости после британцев и французов. Однако, например, агентство Taylor Wimpey España уже пересматривает свои маркетинговые планы после того, как пять покупателей из России отказались от совершения сделок с квартирами на Коста-дель-Соль. Об этом рассказывает Марк Притчард, директор по продажам и маркетингу компании. «В ближайшие несколько лет у нас все еще будут покупатели из России. Однако их число, я уверен, будет сокращаться», - отмечает эксперт.

Несмотря на все эти тревожные тенденции, ветераны рынка недвижимости не торопятся списывать со счетов российских покупателей.  По их мнению, кризис в России может, наоборот, подтолкнуть многих наших соотечественников к капиталовложениям в зарубежные квадратные метры. Ведь по сравнению с российскими альтернативами иностранная собственность остается относительно надежным видом инвестиций.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать