На рынке недвижимости Бахрейна начинают действовать новые правила

5 февраля 2015 года

В феврале 2015 года начали применяться новые правила регистрации аренды, обновления договоров найма и правила повышения тарифов. Пока остается неясным, поможет ли это сохранить стабильность рынка недвижимости страны.

Бахрейн недвижимостьХотя точная процедура и процесс регистрации договоров аренды пока еще не обнародованы, эксперты компании Cluttons считают, что шаг будет способствовать дальнейшему укреплению прогрессивной нормативно-правовой базы Бахрейна. Мера сделает королевство еще более привлекательным в глазах иностранных инвесторов, сообщает портал World Property Journal.

Фейсал Дуррани, глава отдела международных исследований и развития Cluttons, отметил: "Любая попытка внести ясность на рынке будет хорошо воспринята инвестиционным сообществом. К тому же Бахрейн может извлечь ряд уроков из правил, действующих во всем регионе".

Важнейшим элементом новой законодательной инициативы станут нормы по обновлению договора аренды. Они предусматривают, что арендодатель сможет поднять ставку только по истечении двух лет со дня подписания контракта или его последнего обновления. Для жилой недвижимости максимальный рост тарифа равен 5%, а для коммерческой - 7%.

Рынок недвижимости страны до сих пор приходит в себя после периода политической напряженности. Власти стараются вернуть иностранных инвесторов на остров, и четкое разграничение обязательств арендаторов и владельцев имущества должно помочь им в этом.

Дебора Селлерс, начальник управления жилой недвижимости в бахрейнском филиале Cluttons, добавила: "Определенно, новый закон в большей степени защищает интересы тех, кто снимает офисы или жилье. Необходимо внести ясность в процесс регистрации договоров аренды, причем в правилах не должно быть лазеек, которые позволят арендодателям повысить тариф раньше срока. Рынок жилья страны в последнее время начал демонстрировать признаки стабильности наравне с экономической ситуацией, при таких условиях любое регулирование должно быть тщательно продумано, чтобы не свернуть этот рост".

Другим ключевым компонентом законодательства, как ожидается, станут правила по возведению новых объектов. Теперь разработчикам придется получить и лицензию на проведение работ, и одобрение проекта. Все продажи недвижимости на стадии планирования и строительства также должны быть официально зарегистрированы. Разработчиков обяжут открыть депозитный счет, на который будут перечисляться все средства покупателей.

Эксперты Cluttons ожидают, что новые меры помогут решить проблему долгостроев и укрепят инвестиционную привлекательность Королевства во всех сегментах недвижимости.

Фото Валентина Малинова
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать