Поиск по статьям

В Хорватии продавцы не стремятся отдавать недвижимость с дисконтом

2 февраля 2016 года
Теги: Хорватия

По словам брокеров, типичный собственник недвижимости в Хорватии лучше подождет 10-20 лет, но не пойдет на значительную скидку в 20%.

Такое мнение высказала Елена Невская, ведущий консультант в компании Adrionika, пишет The New York Times.

Самым дорогим рынком недвижимости в Хорватии является Дубровник. Несмотря на то, что с момента кризиса 2008 года цены снизились на 30%, за последние годы сектор восстановился.

«Все, что хорошо расположено и адекватно оценено продавцом, быстро разбирают», - говорит Тим Коулсон, владелец компании First Property Croatia. «Запас жилья на рынке по-прежнему недостаточный, и ведется мало нового строительства», - добавляет специалист.

В 2013 году Хорватия вошла в Евросоюз, что упростило для европейцев покупку местной недвижимости. Но объем продаж до сих пор слишком низкий по сравнению с пиковыми годами, утверждают в агентствах.

Часто покупателям сложно найти реновированную недвижимость по адекватной цене на рынке. Жилье с видом на море или исторические объекты в Старом городе тоже пользуются спросом, но таких квартир и домов меньше, и цены на них часто завышены.

В пиковые годы с 2000 по 2008 Дубровник в основном привлекал покупателей недвижимости из Великобритании, Германии, Италии и, особенно, России. «В 2000-е года россияне были самыми активными игроками на рынке, они покупали много вилл с видом на море в Дубровнике, что подогревало цены», - говорит Елена Невская.

Сегодня же российских покупателей местных квадратных метров немного из-за падения рубля. А вместо покупки с целью инвестиций международные участники рынка предпочитают покупать жилье для отдыха, утверждают агенты.

В последние годы на рынок начали возвращаться англичане, итальянцы и скандинавы, а также сами хорваты, которые покупают дома и квартир для сдачи в аренду.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестиции в недвижимость: Словения или Хорватия?

Словенские и хорватские эксперты оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и сравнивают инвестиционные возможности двух стран. Читать

Цены в стране: сколько стоит жить в Хорватии?

Хорватия гармонично сочетает в себе восточную, европейскую и славянскую культуры. Наряду с высоким уровнем безопасности страна привлекает живописной природой, красивыми пляжами, национальными парками и горами, а также менталитетом местных жителей, который очень схож с русским и украинским. Живя в небольшом городе, можно спокойно оставлять ключи от дома у двери под ковриком и не опасаться, что вас обворуют. А статус одной из самых экологически чистых стран мира, расположенной в центре Европы, рождает желание как минимум здесь побывать. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать