Поиск по статьям

Из-за дефицита квартир в Праге люди выезжают за черту города

17 мая 2017 года
Теги: Чехия

Население чешской столицы растет, но обеспечить всех новыми квартирами не удается.

По данным Чешского статистического управления, в марте 2016 года в Праге начали строить 12 квартир, в марте 2017 года – 40. За весь 2016 год в столице построили 1707 квартир, а продали 6650. Причем число выданных разрешений на строительство за год сократилось на 56%, пишет 420on.cz.

Темпы строительства в нынешнем году не ускорились. За первый квартал 2017 года в Праге начали возводить 411 квартир в жилых домах. Такими темпами за весь год на всю столице будет построено всего 1600 апартаментов.

При этом эксперты полагают, что к 2030 году в Прагу переедут 100 000 новых жителей. Это значит, что каждый год в городе необходимо строить минимум 5000 новых квартир, сообщает мэр Праги Адриана Крначова.

Из-за нехватки жилья многие люди вместо квартиры в Праге покупают дома и участки за пределами города. Так, в Среднечешском крае за последний квартал 2017 года было выдано разрешение на строительство 944 частных домов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет. Также за границами мегаполисов в мелких населенных пунктах начали возводить многоэтажные жилые комплексы.

В Чехии повышаются  арендные ставки и цены на недвижимость. Если сравнивать нынешние показатели с 2008 годом, то в Праге жилье подорожало на 23,3%, а во всех остальных регионах страны - в среднем на 3,9%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать