Поиск по статьям

Цены на жилье в Гонконге побили рекорд 2015 года

5 июня 2017 года
Теги: Китай

Государство пытается сдержать цены на недвижимость, а покупатели продолжают массово скупать новое жилье.

Цены на жилую недвижимость в Гонконге, уже и так самые высокие в мире, росли в течение 13 месяцев подряд. В апреле этого года они достигли максимума, побив рекорд 2015 года. Эта ситуация еще больше подчеркивает необходимость участия городской власти и финансовых структур, чтобы «сдуть пузырь» на рынке недвижимости, сообщает South China Morning Post.

Согласно данным Rating&Valuation Department, в апреле 2017 года цены на жилье на вторичном рынке повысились на 2,1% по сравнению с показателями марта. По сравнению с предыдущим годом цены на жилье в апреле 2017-го подскочили на 19,8%.

Валютное управление Гонконга (HKMA) 19 мая приказало банкам сократить число допустимых кредитов на жилую недвижимость на 10%. Управление было обеспокоено способностью финансовой системы Гонконга справиться с любым возможным спадом на рынке недвижимости. Следуя мерам HKMA, четыре самых крупных гонконгских банка подняли ипотечные ставки на 10% и сократили количество допустимых кредитов.

По словам старшего управляющего Knight Frank Томаса Лама, эти меры, вероятно, покажут свою эффективность, установив потолок в сделках и ценах на квартиры, которые уже сейчас взлетели до небес.

«Рост цен на жилье в ближайшие месяцы замедлится, поскольку ограничения ипотечного кредитования могут ослабить желание покупателей приобрести недвижимость», - говорит Томас Лам. «Правительство послало четкий сигнал, что подобные «охлаждающие» меры могут применяться и дальше, если цены на жилье продолжат расти».

По неподтвержденным данным агентов, в результате принятых мер в одном из самых активно распродаваемых районов жилой застройки Кэрри-бэй (Quarry Bay) было совершено 13 сделок в мае (против 27 в апреле).

Сейчас застройщики ищут новые способы привлечения клиентов, предлагая новые скидки и другие стимулы для покупки жилья.

При этом аналитики предупреждают об опасности мер по снижению цен на жилье в Гонконге, так как всё больше покупателей обращаются за ипотекой в неправительственные финансовые организации.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать