a
Версия
для печати

Названы 10 китайских городов с наиболее резкой сменой рыночных перспектив

Из 70-ти исследуемых городов Китая экономисты выделили 10, существующие экономические факторы в которых указывают на возможность резкой смены ситуации с недвижимостью.

Аналитики Bloomberg оценили города Поднебесной по таким показателям, как рост населения, уровень дохода и соотношение между стоимостью жилья и зарплатами. Исходя из проведенного анализа, самые крупные регионы – Шанхай и Пекин – становятся все более уязвимыми. Несмотря на постоянный рост цен на недвижимость и охлаждающие меры со стороны правительства, сообщает The Sidney Morning Herald.

Население здесь увеличивается медленнее других городов, заработные платы растут умеренно, а вот стоимость жилья – значительно быстрее. Потому в Шанхае и Пекине существуют строгие ограничения в отношении того, кто и как может приобретать здесь недвижимость. Оба мегаполиса, в которых проживает более 20 миллионов людей, планируют ограничить население и обуздать разрастание городов вместе с пробками на дорогах и загрязнением воздуха.

С другой стороны, южные Гуанчжоу и Шэньчжэнь отличаются стремительным притоком новых жителей и быстрым ростом зарплат. Причем если во втором городе соотношение стоимости жилья к среднему доходу довольно высокое, то в первом – вполне умеренное.

Шаткими перспективами отличаются и более мелкие города. К примеру, Хайкоу не отличается быстрым ростом населения и зарплат. Но в 2016 году столица тропического острова Хайнань лидировала по уровню выданных кредитов на покупку жилья, что привлекает иностранных инвесторов.

Это при том, что, по мнению экономистов, мелкие города с подобными показателями и ростом цен на жилье всегда считались нестабильными в плане ситуации с недвижимостью. Поскольку в случае образования пузыря активная кредитная политика только усилит экономический ущерб. Согласно данным Ping An Securities, когда цены на жилье упадут, около 40% китайских банков сильно пострадают.

Исключением из выборки является Вэньчжоу - эпицентр малого и среднего бизнеса, где производятся практически любые товары для экспорта. Кредитование здесь расширяется не такими быстрыми темпами, население растет медленно, а уровень дохода - соизмеримо с соотношением стоимости жилья и зарплат.

В Тяньцзине все показатели - рост зарплат, населения и соотношение стоимости жилья к доходам – находятся на почти одинаковом среднем уровне. Менее оптимистичная картина – в Чжэнчжоу, Сиане и Чэнду: здесь население увеличивается более активными темпами, при этом зарплаты растут не так быстро, а соотношение цен на недвижимость к уровню дохода очень высокое.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков, Мнение, Прогноз

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Рейтинг стран по уровню жизни: выбираем, куда ехать за лучшим будущим
Подборка авторитетных исследований
Где купить недвижимость за границей: топ-30 популярных стран. Рейтинг Prian
Эксклюзивные данные
Районы Будапешта для жизни и инвестиций
Не все локации одинаково интересны, некоторые представляют собой типичные спальники
Теперь только вверх. Рынки недвижимости Западной Европы наполнились тихим оптимизмом
Ситуация нестабильная, но прогнозы утешают
Контролируемые риски или новые возможности. Что могут дать инвестору сегодня Турция и Северный Кипр
Разобрались вместе с экспертами Intermark Global

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 488
  • 22.01.2024
  • 440