Поиск по статьям

Рынок недвижимости Кипра восстанавливается

23 октября 2017 года
Теги: Кипр

Продажи жилья на острове особенно взлетели в летние месяцы, а за год к сентябрю 2017 года поднялись на 18%. По данным Департамента земель и исследований (DLS), такой всплеск вызван ростом на 27% в августе.

В последний летний месяц 2017 года на Кипре было заключено на 18% больше сделок, чем в июле, и на 28% больше, чем в июне. Отдельные данные Статистической службы Республики Кипр показывают, что цены также восстанавливаются: в среднем на 3,1% во втором квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 3,6% за год к сентябрю 2017 года, сообщает PropertyWire.

На протяжении последних девяти месяцев стоимость местного жилья растет. В годовом исчислении цены снизились на 1,4% во втором квартале 2016 года и на 0,6% в третьем квартале. Под конец 2016 года цены поднялись на 3,2%, рост продолжился в 2017 году с 2,4% в первом квартале.

Но, по данным DLS, восстановление продаж недвижимости средиземноморского острова является очень локальным. Например, число сделок в Ларнаке сократилось на 12% в сентябре по сравнению с сентябрем 2016 года, выросло всего на 4% в Лимассоле и на 7% в Никосии. Но в Пафосе наблюдался значительный подъем на 78%.

Цифры также указывают на то, что больше зарубежных покупателей сейчас возвращаются на рынок Кипра: количество сделок с 2009 году выросло на 24%. Только в Лимассоле число их упало на 6%, в остальных местах наблюдался рост: на 15% - в Никосии, на 66% - в Пафосе, на 40% - в Фамагусте и на 10% в Ларнаке. Общий объем продаж иностранным покупателям за первые девять месяцев 2017 года увеличился на 42%.

Количество сделок с кипрскими покупателями выросло на 3%, но в Ларнаке упало на 19%, а в Никосии - на 4%. Но продажи местным покупателям выросли на 95% в Ларнаке и на 2% в Пафосе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Какие объекты могут приобретать иностранцы на Кипре, а какие нет? Сколько времени занимает процесс покупки и оформление документов? Дадут ли нерезидентам ипотечный кредит, и какие дополнительные расходы ждут во время сделки? Самый важный материал о недвижимости Кипра в одном клике от вас! Читать