Поиск по статьям

Продажи жилья в Испании растут. За исключением Каталонии

16 ноября 2017 года
Теги: Испания

Продажи испанской недвижимости, внесенные в Земельный регистр, выросли в сентябре 2017 года на 13% в годовом исчислении. Хотя слабые показатели Каталонии демонстрируют негативные последствия от принятия регионом независимости.

Об этом сообщает Национальный институт статистики (INE). В сентябре было зарегистрировано 34 882 сделки с недвижимостью (за исключением субсидированных продаж жилья - VPO). Цифры увеличились на 13% в сравнении с сентябрем 2016 года, сообщает Spanish Property Insight.

Показатель может восприниматься как высокий, но он сравнительно низок по сравнению с большинством других месяцев этого года и может быть следствием опасений относительно независимости в Каталонии, подрывающей спрос, особенно внешний.

К тому же, данные INE основаны на продажах, внесенных в Земельный регистр через один-два месяца после фактического заключения сделки, поэтому эти цифры отстают от реалий рынка. Продажи, зафиксированные в сентябре, были фактически выполнены в июле-августе или даже раньше.

Продажи на внутреннем рынке в сентябре составили 18% (7 053) для новых объектов и 82% (31 557) – для вторичного жилья. Причем сделки с новостройками увеличились на 16% - впервые после жилищного бума, когда два месяца подряд новые объекты продавались быстрее, чем вторичные. Испанский внутренний рынок новостроек медленно возвращается к жизни.

Но продажи заметно упали в каталонских провинциях Таррагона (Коста-Дорада) и Барселоне, а также ушли в "минус" в Жироне (Коста-Брава). Единственный вариант объяснить внезапное падение активности покупателей в Каталонии - это подрыв доверия инвесторов в связи с принятием независимости региона.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе

Когда сделку приходится оформлять по доверенности… Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать

Калькулятор: расходы на покупку и содержание новостройки в комплексе с собственной инфраструктурой в Испании

На испанском побережье строится много новых жилых домов, которые во многом напоминают отели. У них есть бассейны и джакузи, ухоженные парковые зоны, детские и спортивные площадки, консъерж-сервис и служба уборки. Посмотрим, какие дополнительные расходы ждут покупателя квартиры в комплексе с развитой инфраструктурой и дорого ли обходится содержание подобной недвижимости. Все расчеты ведутся на примере конкретного проекта, который сейчас строится в окрестностях Аликанте. Читать

Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости

В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А Испания вот уже несколько лет – самое популярное направление у россиян, которые ищут жилье за границей. Ждут ли местные компании нас? Какие объекты они представляют? И стоит ли покупателям из других стран ездить на подобные выставки? Портал Prian.ru побывал на этом событии и делится с вами наблюдениями. Читать