a
Версия
для печати

Названы самые «безналичные» страны Европы

Согласно исследованию Европейского центрального банка, наиболее передовыми странами Еврозоны в вопросе перехода от наличности к безналу являются союз Бенилюкс, объединяющий в себе Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а также Эстония и Финляндия.

В 2016 году в Нидерландах 55% жителей не пользовались наличными при совершении покупок, в Эстонии эта цифра составила 52%, а в Финляндии – 46%. В качестве способов оплаты использовались карточки, электронные кошельки, мобильные телефоны, сообщает Русская Служба BBC.

Если сравнивать не по количеству, а по объему, то наилучшее результаты снова продемонстрировали Нидерланды. Безналичным способом было получено 73% от всей суммы розничных покупок. В остальных выше перечисленных странах эта цифра составила порядка 70%.

Южные европейские страны – от Португалии до Кипра, а также Германия - пока не перешли на современные методы – здесь 80-90% покупок по-прежнему совершаются за наличные. На общем фоне выделяется только Франция: купюрами и монетами здесь расплачиваются часто, но только по мелочи, а для более крупных приобретений используют безналичный расчет.

Если выйти за пределы Еврозоны, главенствующую позицию в плане перехода на безнал занимает Швеция – в 2016 году только 1-2% покупок было совершенно при помощи монет и купюр. Следом с большим отрывом идет Великобритания, где объем покупок за наличные деньги – ниже 40%. Быстро растет данный показатель и в России, которая в этом плане уже обогнала Кипр, Италию, Грецию и другие южноевропейские страны.

Кстати, недавно Евростат подготовил интересный рейтинг, который показывает, на что тратят деньги жители разных стран. И выяснил, что почти четверть всех расходов идет на содержание жилья.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Рейтинг

Читайте также

Как найти действительно качественную квартиру в Турции, которая приумножит ваш капитал через пять лет
Неочевидные факторы для анализа вариантов
Латвия движется к запрету на покупку недвижимости россиянам и беларусам. Что теперь?
Спойлер: ничего страшного
Право или обязанность. В Турции вновь начали выдавать туристический ВНЖ – как его получить?
Новый взгляд на известную программу
Есть мнение: что такое бизнес в Камбодже и что значит быть «человеком мира»
Мнение «гражданина мира»
Процедура приобретения недвижимости в Таиланде
Обновили полезный материал
Инвестиционные программы ВНЖ и гражданства в 2025 году
Свежий выпуск новостей по иммиграции 

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 24.01.2025
  • 143171

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 12.06.2025
  • 129711