Инвесторы активно вкладывают в недвижимость, но ищут новые стратегии

12 января 2018 года
Теги: рейтинг

На протяжении 2017 года инвесторы верили в глобальный рынок недвижимости и вкладывали в него деньги. Это привело к росту объема сделок в последнем квартале до трехлетнего максимума. По оценкам аналитиков, качественных объектов уже сейчас не хватает, и в будущем это заставит инвесторов рассматривать новые стратегии.

По исследованию компании JLL, объем инвестиционных сделок в IV квартале 2017 года увеличился до $213 млрд по сравнению с $206 млрд годом ранее. В результате годовой инвестиционный показатель вырос на 2%, до $677 млрд.

«Рост экономики, низкие процентные ставки и отсутствие инфляционного давления, наблюдавшиеся во всем мире в 2017 году, создали идеальные условия для инвесторов, - комментирует Пранав Сетураман, отдел исследований финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Интерес инвесторов к сектору оставался стабильным. И хотя ставки капитализации на многих рынках находятся на минимальных уровнях, высокие показатели денежного потока поддерживали цены».

Эксперты JLL не ожидают дальнейшего увеличения объема инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в 2018 году. По их мнению, относительный недостаток качественного продукта в сочетании с поздней стадией рыночного цикла могут привести к небольшому снижению показателя – на 5-10%, с годовым результатом на уровне 630 млрд долл.

Изменения на рынке будут стимулировать инвесторов в поиске доходности рассматривать новые стратегии, в том числе смещать фокус на долговое финансирование, сделки слияния и поглощения и альтернативные секторы рынка недвижимости.

Поток инвестиций в регион Северной и Южной Америк сократился на 13% за год до $247 млрд. «Эпицентром» негативной динамики стали США, где инвестиционный показатель стал рекордно низким с 2013 года – 224 млрд долл. (снижение на 16% год к году).

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) – в плюсе. За год инвестиции в регион выросли на 16% до $284 млрд. Лидером, несмотря на неопределенность на фоне Brexit, стала Великобритания, где объем сделок вырос на 32% за год. В Германии год завершился 5%-м ростом. Нидерланды установили рекорд на уровне 23 млрд долл., превысив предыдущий максимум 2007 года на 55%. Позитивный тренд продолжился и в Южной Европе, где активность в Италии и Испании увеличилась по сравнению с прошлым годом на 19%, в Греции и Португалии – на 37% и 40% соответственно.

В недвижимость Азиатско-Тихоокеанского региона в 2017 году вложнили на 11% больше средств, чем годом ранее, – $146 млрд. Два крупнейших рынка региона, Китай и Япония, продемонстрировали лучшие результаты в регионе, прибавив 5% и 6% соответственно.

Читайте также: Инвестируй как профессионал - в какую недвижимость вложить деньги?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать