Поиск по статьям

Продажи недвижимости на Кипре растут наряду с ценами

29 января 2018 года
Теги: Кипр

Продажи жилой недвижимости на острове в 2017 году повышались четвертый год подряд, цены также росли, за счет чего прогноз на 2018 год стал одним из самых позитивных за много лет.

Последние данные Департамента земель и исследований показывают, что в течение декабря 2017 года продажи выросли на 36%, достигнув своего самого высокого уровня с июля 2008 года, при этом 25% покупок совершили иностранцы, сообщает PropertyWire.

Причем сделки с местными инвесторами выросли на 53% в декабре 2017 года по сравнению с тем же месяцем 2016 года во всех регионах государства. В Никосии наблюдался самый значительный подъем - на 133%, в Фамагусте - на 107%, в Лимассоле - на 39%, в Пафосе - на 22%, а в Ларнаке - на 18%.

В течение 2017 года внутренние продажи выросли на 21% по сравнению с 2016 годом. Хотя количество сделок в Ларнаке упало на 7%, в других регионах наблюдался подъем. В Никосии - на 44%, в Фамагусте - на 38%, в Лимассоле - на 25%, а в Пафосе - на 14%.

Продажи зарубежным покупателям упали в декабре на 2% по сравнению с декабрем 2016 года. Они выросли на 33% в Фамагусте, на 29% в Никосии и на 21% в Ларнаке, но этот подъем был перевешен падением на 17% в Лимассоле и на 5% в Пафосе.

Цены и арендная плата также растут. Согласно последнему отчету Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), который охватывает второй квартал 2017 года, по всему острову стоимость домов и квартир выросла за три месяца на 1,6% и 1,5% соответственно.

Наибольший подъем наблюдался в Лимассоле с квартальным ростом на 3,8%. В Ларнаке цены оставались стабильными. Между тем, стоимость жилья для отдыха на Кипре увеличилась на 2,6% для квартир и 1,9% для домов. Лимассол зафиксировал самый высокий квартальный рост касательно квартир для отдыха (4,2%), а Пафос - для домов отдыха (3%).

На Кипре за квартал стоимость аренды увеличилась на 3% для квартир и на 1% для домов. По сравнению со вторым кварталом 2016 года арендные ставки выросли на 8,3% для апартаментов и на 10,2% для коттеджей.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду

Объективная причина вынудила Любовь и её семью поменять суетную Москву на неторопливый и тёплый Кипр. Читать

Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать