Продажи жилья во Франции достигли рекордного показателя в 2017 году

14 февраля 2018 года

Прошлый год стал рекордным для страны по количеству сделок купли-продажи недвижимости - 950 000. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году, когда этот показатель составил 850 000. По данным FNAIM, продажи выросли на 42% за последние три года и на 22% за 10 лет.

Тем не менее, по данным FNAIM, существуют значительные географические различия: рост продаж в прошлом году варьировался от 23% в департаменте Эндр и Луара до 8% в Арденнах, сообщает French-Property.com.

По данным обсерватории по недвижимости Meilleursagents.com, около трети продаж приходилось на покупателей первого жилья. Это свидетельствует о том, что, за исключением некоторых областей, собственность остается доступной для большинства семей. Около 40% продаж приходилось на существующих владельцев, 16% - на частных арендаторов и 12% - на покупателей вторых домов.

Агенты связывают развитие рынка с низкими процентными ставками и доступностью беспроцентных кредитов для покупателей первого жилья. Процентные ставки в среднем 1,6% в год и регулируемые беспроцентные кредиты (prêt à taux zéro) были широко доступны как для нового, так и для старого жилого фонда.

Однако во второй половине 2017 года наблюдались признаки замедления. Бернард Кадо из ORPI отметил, что общее среднее значение за прошедший год стирает сильные различия двух семестров. В особенности с сентября на рынке ощущалось замедление спроса на ипотечные кредиты и интереса к жилью.

Частично это объясняется президентскими выборами в апреле/мае, когда многие семьи решили поторопиться с покупкой перед потенциальным увеличением налогов. Некоторые агенты указывают на рост цен, который просто не позволяет отдельным покупателям выйти на рынок.

Агенты также были обеспокоены влиянием политических изменений на инвесторов, которые пострадали от принятия регулирующих мер, изменения налога на имущество, направленные исключительно на собственность, и увеличения расходов на арендную плату. В Париже и Лилле были введены новые меры контроля над арендой, хотя впоследствии суд признал их незаконными.

Цены в ряде крупных городов в 2017 году росли, в то время как в небольших городах и в сельской местности либо застаивались, либо уменьшались. В целом по стране стоимость жилья в среднем увеличилась на 4,2%, по данным FNAIM. Нотариусы, которые еще не опубликовали свой ежегодный обзор, заявляют, что за год до 30 сентября 2017 года цены выросли в среднем на 2,8%.

В трех регионах - Бретани, О-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный берег - цены фактически упали, в то время как они оставались неизменными в Окситании.

В городах картина контрастирует: больше всего выделяется рост цен в Бордо - от 7,7% до 16% в течение года. В Париже цены выросли в среднем примерно на 7%, достигнув средней стоимости сделки свыше €450 000, что примерно на €200 000 больше, чем 10 лет назад. Аналогичная картина - в Тулузе, Нанте, Ницце и Лионе, хотя цены в Монпелье и Лилле упали.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Предложения недвижимости во Франции

Статьи
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Загородная недвижимость Франции: дешевле, чем кажется

Когда мы слышим словосочетание «недвижимость во Франции», то стразу представляется что-то элегантное и очень дорогое. Все мы наслышаны о маленьких квартирах в Париже или на Лазурном побережье, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. Что уж говорить о загородных домах, которые наверняка стоят целое состояние… или нет? Читать

Элитная недвижимость Парижа: позитивные перемены

Париж стабильно входит в список самых дорогих городов мира для покупки жилья. А обзавестись элитной недвижимостью здесь могут себе позволить и вовсе только очень состоятельные люди. Но несмотря на это, в последние годы из-за ряда экономических факторов местный рынок заметно просел по отношению к своим мировым конкурентам. Международный спрос упал, а темпы роста цен сократились. Правда, в последнее время наметились позитивные перемены… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать