Продажи жилья во Франции достигли рекордного показателя в 2017 году

14 февраля 2018 года

Прошлый год стал рекордным для страны по количеству сделок купли-продажи недвижимости - 950 000. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году, когда этот показатель составил 850 000. По данным FNAIM, продажи выросли на 42% за последние три года и на 22% за 10 лет.

Тем не менее, по данным FNAIM, существуют значительные географические различия: рост продаж в прошлом году варьировался от 23% в департаменте Эндр и Луара до 8% в Арденнах, сообщает French-Property.com.

По данным обсерватории по недвижимости Meilleursagents.com, около трети продаж приходилось на покупателей первого жилья. Это свидетельствует о том, что, за исключением некоторых областей, собственность остается доступной для большинства семей. Около 40% продаж приходилось на существующих владельцев, 16% - на частных арендаторов и 12% - на покупателей вторых домов.

Агенты связывают развитие рынка с низкими процентными ставками и доступностью беспроцентных кредитов для покупателей первого жилья. Процентные ставки в среднем 1,6% в год и регулируемые беспроцентные кредиты (prêt à taux zéro) были широко доступны как для нового, так и для старого жилого фонда.

Однако во второй половине 2017 года наблюдались признаки замедления. Бернард Кадо из ORPI отметил, что общее среднее значение за прошедший год стирает сильные различия двух семестров. В особенности с сентября на рынке ощущалось замедление спроса на ипотечные кредиты и интереса к жилью.

Частично это объясняется президентскими выборами в апреле/мае, когда многие семьи решили поторопиться с покупкой перед потенциальным увеличением налогов. Некоторые агенты указывают на рост цен, который просто не позволяет отдельным покупателям выйти на рынок.

Агенты также были обеспокоены влиянием политических изменений на инвесторов, которые пострадали от принятия регулирующих мер, изменения налога на имущество, направленные исключительно на собственность, и увеличения расходов на арендную плату. В Париже и Лилле были введены новые меры контроля над арендой, хотя впоследствии суд признал их незаконными.

Цены в ряде крупных городов в 2017 году росли, в то время как в небольших городах и в сельской местности либо застаивались, либо уменьшались. В целом по стране стоимость жилья в среднем увеличилась на 4,2%, по данным FNAIM. Нотариусы, которые еще не опубликовали свой ежегодный обзор, заявляют, что за год до 30 сентября 2017 года цены выросли в среднем на 2,8%.

В трех регионах - Бретани, О-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный берег - цены фактически упали, в то время как они оставались неизменными в Окситании.

В городах картина контрастирует: больше всего выделяется рост цен в Бордо - от 7,7% до 16% в течение года. В Париже цены выросли в среднем примерно на 7%, достигнув средней стоимости сделки свыше €450 000, что примерно на €200 000 больше, чем 10 лет назад. Аналогичная картина - в Тулузе, Нанте, Ницце и Лионе, хотя цены в Монпелье и Лилле упали.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Предложения недвижимости во Франции

Статьи
Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Побывать во Франции хотя бы раз мечтает почти каждый, да и остаться многие не против: страна обеспечивает хороший уровень заработной платы, как для своих подданных, так и для выходцев из России, Украины, Беларуси. Мягкий климат, море, горы, хорошая инфраструктура даже в маленьких населенных пунктах позволяют с комфортом жить в любой части страны. Однако трудоустройство здесь – не такой уж простой процесс. Prian.ru расскажет обо всех тонкостях поиска работы во Франции. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Личный опыт: как я покупал и реконструировал дом во Франции

Как во Франции проходит стандартная процедура покупки недвижимости и во сколько обходится её содержание, что нужно сделать, чтобы провести законную реконструкцию шале, где продают недорогую мебель, и у кого французы предпочитают покупать продукты... Рассказывает бывший москвич, а ныне житель французских Пиреней Олег. Читать

Личный опыт: как я выбирал дом во Франции

Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней – так, на будущее. Чтобы и деньги вложить и потом домик построить, где на пенсии можно будет счастливо отдыхать. Единственная сложность – во Франции ни разу до этого не был, поэтому при выборе места без проблем не обошлось... Читать

Отдых с привилегиями: Франция и Монако

Поездка на отдых – всегда маленькая сказка. Мы позволяем себе пожить свободно, тратить деньги на ненужные, но очень приятные вещи, отдыхать и развлекаться, забыв о любых проблемах. Если хотите почувствовать себя настоящим небожителем, вам прямая дорога на знаменитые курорты Лазурного берега и Монако! Конечно, если финансы позволяют... Читать