Поиск по статьям

Продажи жилья во Франции достигли рекордного показателя в 2017 году

14 февраля 2018 года

Прошлый год стал рекордным для страны по количеству сделок купли-продажи недвижимости - 950 000. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году, когда этот показатель составил 850 000. По данным FNAIM, продажи выросли на 42% за последние три года и на 22% за 10 лет.

Тем не менее, по данным FNAIM, существуют значительные географические различия: рост продаж в прошлом году варьировался от 23% в департаменте Эндр и Луара до 8% в Арденнах, сообщает French-Property.com.

По данным обсерватории по недвижимости Meilleursagents.com, около трети продаж приходилось на покупателей первого жилья. Это свидетельствует о том, что, за исключением некоторых областей, собственность остается доступной для большинства семей. Около 40% продаж приходилось на существующих владельцев, 16% - на частных арендаторов и 12% - на покупателей вторых домов.

Агенты связывают развитие рынка с низкими процентными ставками и доступностью беспроцентных кредитов для покупателей первого жилья. Процентные ставки в среднем 1,6% в год и регулируемые беспроцентные кредиты (prêt à taux zéro) были широко доступны как для нового, так и для старого жилого фонда.

Однако во второй половине 2017 года наблюдались признаки замедления. Бернард Кадо из ORPI отметил, что общее среднее значение за прошедший год стирает сильные различия двух семестров. В особенности с сентября на рынке ощущалось замедление спроса на ипотечные кредиты и интереса к жилью.

Частично это объясняется президентскими выборами в апреле/мае, когда многие семьи решили поторопиться с покупкой перед потенциальным увеличением налогов. Некоторые агенты указывают на рост цен, который просто не позволяет отдельным покупателям выйти на рынок.

Агенты также были обеспокоены влиянием политических изменений на инвесторов, которые пострадали от принятия регулирующих мер, изменения налога на имущество, направленные исключительно на собственность, и увеличения расходов на арендную плату. В Париже и Лилле были введены новые меры контроля над арендой, хотя впоследствии суд признал их незаконными.

Цены в ряде крупных городов в 2017 году росли, в то время как в небольших городах и в сельской местности либо застаивались, либо уменьшались. В целом по стране стоимость жилья в среднем увеличилась на 4,2%, по данным FNAIM. Нотариусы, которые еще не опубликовали свой ежегодный обзор, заявляют, что за год до 30 сентября 2017 года цены выросли в среднем на 2,8%.

В трех регионах - Бретани, О-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный берег - цены фактически упали, в то время как они оставались неизменными в Окситании.

В городах картина контрастирует: больше всего выделяется рост цен в Бордо - от 7,7% до 16% в течение года. В Париже цены выросли в среднем примерно на 7%, достигнув средней стоимости сделки свыше €450 000, что примерно на €200 000 больше, чем 10 лет назад. Аналогичная картина - в Тулузе, Нанте, Ницце и Лионе, хотя цены в Монпелье и Лилле упали.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur
Статьи
Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей

Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия - в этом материале. Читать

Самый лучший вид на жительство дают здесь

Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса. Читать

Как выбрать замок во Франции: руководство для покупателя

Статья для тех, у кого есть большая мечта. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим

Рынок недвижимости Франции стабилен, надежен, ликвиден… Кроме того, страна, и особенно Лазурный берег, очень популярна у туристов. А значит, здесь есть всё, чтобы зарабатывать на квартирах. Но нельзя списывать со счетов важнейшее обстоятельство: налоги во Франции – одни из самых высоких в Европе. Как оптимизировать систему налогообложения и увеличить доходность ваших инвестиций? Советует Мария Царфати, эксперт компании My France Estate. Читать

Популярные предложения
во Франции
Популярные предложения
в других странах