Как пишут «Ведомости», внезапное прекращение в августе 2007 г. кредитного бума больше всего сказалось на финансовом секторе, строительстве и рынке недвижимости. По сообщению РБК, таких потрясений $30-миллиардный рынок недвижимости Казахстана еще не переживал: до этого рост рынка был стабильным, а недвижимость Казахстана – самой привлекательной сферой вложения капитала в Центральной Азии. Кризис заставил банкиров ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов и повысить ставки, после чего падение цен на недвижимость, к тому моменту почти достигших российского уровня, началось не только в Астане и Алма-Ате, но и в регионах. Как передает Reuters, цена 1 кв. м на рынке вторичной недвижимости в Алма-Ате с момента июльского пика в $3715 упала на 23%.
Слабое развитие фондового рынка и кризис в банковской сфере почти не оставили инвесторам возможности выгодно вложить деньги внутри страны, так что держатели состояния, в совокупности формировавшего более 60% оборота местного рынка, всерьез заинтересовались недвижимостью за границей: за последние месяцы число сделок с зарубежной недвижимостью выросло на 30%.
2008 год, по прогнозам аналитиков, станет для Казахстана трудным: банковская деятельность по-прежнему будет омрачена международным кризисом, а проблемы с ликвидностью внутри страны не дадут расти цене на квадратный метр. По сведениям Reuters, падение цен на недвижимость будет продолжаться еще от трех месяцев до полугода, а рост, который последует за этим, будет очень медленным.
Свои главные надежды Казахстан возлагает на рост добычи нефти, обеспеченный удвоением мощности крупнейшего нефтедобытчика Казахстана – копании «Тенгизшевройл», и на резкий приток нефтедолларов. Как пишут «Ведомости», кроме нефти Казахстан может рассчитывать также на экспорт зерна и металлов, а также – на правительственные резервы ($21,1 млрд в нефтяном фонде и $17,4 млрд в нацбанке, всего — 37% ВВП). Правительство Казахстана намерено увеличить госрасходы: в бюджете 2008 г. заложен дефицит в 1,8% ВВП (в 2007 г. — профицит в 1% ВВП).