Наблюдатели утверждают, что россиян насильно заставляют идти на выборы

29 февраля 2008 года

По сравнению с декабрьскими выборами в парламент России, омраченными обвинениями в преследовании и запугивании представителей оппозиции, гонка за пост президента России стала более спокойной, отчасти из-за отсутствия реальных конкурентов Дмитрию Медведеву.

Однако здесь тоже кроется своя опасность: многие сторонники Медведева, уверенные в победе своего лидера, могут остаться дома и не пойти на выборы, снизив тем самым явку избирателей и породив сомнения в легитимности преемника Владимира Путина. (Который в преддверии выборов призвал народ прийти на голосование и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России», сделав «свой, осознанный выбор».) По мнению наблюдателей за выборами, власти всеми силами стараются не допустить низкой явки избирателей.

Так, многие московские учителя и врачи утверждают, что начальство приказало им отзваниваться после голосования. В Санкт-Петербурге некоторым учителям пообещали выходной в случае голосования, а представители некоторых домоуправлений ходили по квартирам и призывали население принять участие в выборах, чтобы в случае 60-процентной явки от дома им были выделены деньги на обустройство территории.

По сообщению Владислава Королева, лидера регионального представительства партии СПС в Красноярске, местные власти угрожают частным фирмам штрафами в случае невысокой явки на выборы их сотрудников, а учащимся ВУЗов – плохими отметками.

В Дзержинске, согласно общественной организации «ГОЛОС», учрежденной для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества, власти планируют раздавать молодежи билеты со скидками на местные дискотеки, а другие категории граждан смогут покупать сахар, муку и консервы со скидкой прямо на избирательных участках.

По сообщению пресс-службы оператора сотовой связи «Вымпелком», ЦИК России предложил компании отправлять своим абонентам текстовые сообщения с призывом посетить выборы – что она и сделала. То же самое касается компании МТС.

Как заявляет член ЦИК РФ Игорь Борисов, чиновники и активисты, призывающие своих сотрудников идти на выборы, действуют в рамках закона, передает Associated Press.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились «справедливые, но неравные» условия. «Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений», - заявил председатель ЦИК в интервью BBC. Впрочем, по словам Чурова, ситуация, в которой наиболее позитивное освещение в СМИ получали нынешний президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, является «проблемой, свойственной не только для России», пишет Утро.ru.

В ночь на субботу начинается так называемый «День тишины» - период, когда перед выборами по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50-ти метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования – то есть в воскресенье 2 марта. Призывать избирателей прийти на выборы может только Центризбирком, поскольку на информационные комитеты запрет не распространяется, сообщает «Русская Служба Новостей».

Напомним, что на пост президента России претендуют четыре кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Демократической партии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать