Наблюдатели утверждают, что россиян насильно заставляют идти на выборы

29 февраля 2008 года

По сравнению с декабрьскими выборами в парламент России, омраченными обвинениями в преследовании и запугивании представителей оппозиции, гонка за пост президента России стала более спокойной, отчасти из-за отсутствия реальных конкурентов Дмитрию Медведеву.

Однако здесь тоже кроется своя опасность: многие сторонники Медведева, уверенные в победе своего лидера, могут остаться дома и не пойти на выборы, снизив тем самым явку избирателей и породив сомнения в легитимности преемника Владимира Путина. (Который в преддверии выборов призвал народ прийти на голосование и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России», сделав «свой, осознанный выбор».) По мнению наблюдателей за выборами, власти всеми силами стараются не допустить низкой явки избирателей.

Так, многие московские учителя и врачи утверждают, что начальство приказало им отзваниваться после голосования. В Санкт-Петербурге некоторым учителям пообещали выходной в случае голосования, а представители некоторых домоуправлений ходили по квартирам и призывали население принять участие в выборах, чтобы в случае 60-процентной явки от дома им были выделены деньги на обустройство территории.

По сообщению Владислава Королева, лидера регионального представительства партии СПС в Красноярске, местные власти угрожают частным фирмам штрафами в случае невысокой явки на выборы их сотрудников, а учащимся ВУЗов – плохими отметками.

В Дзержинске, согласно общественной организации «ГОЛОС», учрежденной для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества, власти планируют раздавать молодежи билеты со скидками на местные дискотеки, а другие категории граждан смогут покупать сахар, муку и консервы со скидкой прямо на избирательных участках.

По сообщению пресс-службы оператора сотовой связи «Вымпелком», ЦИК России предложил компании отправлять своим абонентам текстовые сообщения с призывом посетить выборы – что она и сделала. То же самое касается компании МТС.

Как заявляет член ЦИК РФ Игорь Борисов, чиновники и активисты, призывающие своих сотрудников идти на выборы, действуют в рамках закона, передает Associated Press.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились «справедливые, но неравные» условия. «Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений», - заявил председатель ЦИК в интервью BBC. Впрочем, по словам Чурова, ситуация, в которой наиболее позитивное освещение в СМИ получали нынешний президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, является «проблемой, свойственной не только для России», пишет Утро.ru.

В ночь на субботу начинается так называемый «День тишины» - период, когда перед выборами по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50-ти метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования – то есть в воскресенье 2 марта. Призывать избирателей прийти на выборы может только Центризбирком, поскольку на информационные комитеты запрет не распространяется, сообщает «Русская Служба Новостей».

Напомним, что на пост президента России претендуют четыре кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Демократической партии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать