Наблюдатели утверждают, что россиян насильно заставляют идти на выборы

29 февраля 2008 года

По сравнению с декабрьскими выборами в парламент России, омраченными обвинениями в преследовании и запугивании представителей оппозиции, гонка за пост президента России стала более спокойной, отчасти из-за отсутствия реальных конкурентов Дмитрию Медведеву.

Однако здесь тоже кроется своя опасность: многие сторонники Медведева, уверенные в победе своего лидера, могут остаться дома и не пойти на выборы, снизив тем самым явку избирателей и породив сомнения в легитимности преемника Владимира Путина. (Который в преддверии выборов призвал народ прийти на голосование и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России», сделав «свой, осознанный выбор».) По мнению наблюдателей за выборами, власти всеми силами стараются не допустить низкой явки избирателей.

Так, многие московские учителя и врачи утверждают, что начальство приказало им отзваниваться после голосования. В Санкт-Петербурге некоторым учителям пообещали выходной в случае голосования, а представители некоторых домоуправлений ходили по квартирам и призывали население принять участие в выборах, чтобы в случае 60-процентной явки от дома им были выделены деньги на обустройство территории.

По сообщению Владислава Королева, лидера регионального представительства партии СПС в Красноярске, местные власти угрожают частным фирмам штрафами в случае невысокой явки на выборы их сотрудников, а учащимся ВУЗов – плохими отметками.

В Дзержинске, согласно общественной организации «ГОЛОС», учрежденной для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества, власти планируют раздавать молодежи билеты со скидками на местные дискотеки, а другие категории граждан смогут покупать сахар, муку и консервы со скидкой прямо на избирательных участках.

По сообщению пресс-службы оператора сотовой связи «Вымпелком», ЦИК России предложил компании отправлять своим абонентам текстовые сообщения с призывом посетить выборы – что она и сделала. То же самое касается компании МТС.

Как заявляет член ЦИК РФ Игорь Борисов, чиновники и активисты, призывающие своих сотрудников идти на выборы, действуют в рамках закона, передает Associated Press.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились «справедливые, но неравные» условия. «Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений», - заявил председатель ЦИК в интервью BBC. Впрочем, по словам Чурова, ситуация, в которой наиболее позитивное освещение в СМИ получали нынешний президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, является «проблемой, свойственной не только для России», пишет Утро.ru.

В ночь на субботу начинается так называемый «День тишины» - период, когда перед выборами по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50-ти метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования – то есть в воскресенье 2 марта. Призывать избирателей прийти на выборы может только Центризбирком, поскольку на информационные комитеты запрет не распространяется, сообщает «Русская Служба Новостей».

Напомним, что на пост президента России претендуют четыре кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Демократической партии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать