Наблюдатели утверждают, что россиян насильно заставляют идти на выборы

29 февраля 2008 года

По сравнению с декабрьскими выборами в парламент России, омраченными обвинениями в преследовании и запугивании представителей оппозиции, гонка за пост президента России стала более спокойной, отчасти из-за отсутствия реальных конкурентов Дмитрию Медведеву.

Однако здесь тоже кроется своя опасность: многие сторонники Медведева, уверенные в победе своего лидера, могут остаться дома и не пойти на выборы, снизив тем самым явку избирателей и породив сомнения в легитимности преемника Владимира Путина. (Который в преддверии выборов призвал народ прийти на голосование и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России», сделав «свой, осознанный выбор».) По мнению наблюдателей за выборами, власти всеми силами стараются не допустить низкой явки избирателей.

Так, многие московские учителя и врачи утверждают, что начальство приказало им отзваниваться после голосования. В Санкт-Петербурге некоторым учителям пообещали выходной в случае голосования, а представители некоторых домоуправлений ходили по квартирам и призывали население принять участие в выборах, чтобы в случае 60-процентной явки от дома им были выделены деньги на обустройство территории.

По сообщению Владислава Королева, лидера регионального представительства партии СПС в Красноярске, местные власти угрожают частным фирмам штрафами в случае невысокой явки на выборы их сотрудников, а учащимся ВУЗов – плохими отметками.

В Дзержинске, согласно общественной организации «ГОЛОС», учрежденной для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества, власти планируют раздавать молодежи билеты со скидками на местные дискотеки, а другие категории граждан смогут покупать сахар, муку и консервы со скидкой прямо на избирательных участках.

По сообщению пресс-службы оператора сотовой связи «Вымпелком», ЦИК России предложил компании отправлять своим абонентам текстовые сообщения с призывом посетить выборы – что она и сделала. То же самое касается компании МТС.

Как заявляет член ЦИК РФ Игорь Борисов, чиновники и активисты, призывающие своих сотрудников идти на выборы, действуют в рамках закона, передает Associated Press.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились «справедливые, но неравные» условия. «Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений», - заявил председатель ЦИК в интервью BBC. Впрочем, по словам Чурова, ситуация, в которой наиболее позитивное освещение в СМИ получали нынешний президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, является «проблемой, свойственной не только для России», пишет Утро.ru.

В ночь на субботу начинается так называемый «День тишины» - период, когда перед выборами по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50-ти метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования – то есть в воскресенье 2 марта. Призывать избирателей прийти на выборы может только Центризбирком, поскольку на информационные комитеты запрет не распространяется, сообщает «Русская Служба Новостей».

Напомним, что на пост президента России претендуют четыре кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Демократической партии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать