Японские ученые придумали космический корабль-оригами

27 марта 2008 года

Японские ученые и мастера оригами надеются в целости и сохранности вернуть на Землю шаттл, сложенный из бумаги.

По словам профессора кафедры аэронавтики и астронавтики Токийского университета Шинджи Судзуки, успешное возвращение космического оригами может помочь инженерам в разработке новой обшивки летательных аппаратов и создании научно-исследовательских аппаратов для изучения верхних слоев атмосферы.

В начале февраля прототип бумажного шаттла, длина которого составляла 7,1 см, а ширина – 5 см, проходил испытания в сверхзвуковой аэродинамической трубе на скорости Мах 7 и при температуре 446 градусов по Фаренгейту (230 градусов Цельсия) – то есть в тех условиях, в которых оказывается летательный аппарат при вхождении в атмосферу Земли, - и с честью выдержал данные испытания.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA в минувшую среду объявило о том, что будет в течение трех лет проводить исследование технической осуществимости проекта., выделяя на это $300 тыс. в год.

Впрочем, есть у проекта и сложности. Например, остается нерешенной проблема слежения за бумажным аппаратом и расчета траектории его приземления.

Для создания аппарата ученые используют оригами, сделанное из волокон сахарного тростника и обладающее устойчивостью к высоким температурам, ветру и воде. На бумагу наносится специальное покрытие, после чего из нее складывают шаттлы 20 см длиной и 10 шириной, передает Associated Press.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?