a
Версия
для печати

Airbnb толкает вверх арендные ставки в Берлине

Но чем больше Airbnb-квартир в районе – тем дешевле варианты по соседству.

Что случилось? Согласно заключению Немецкого института экономических исследований, стоимость квартиры в Берлине повышается в среднем на 13 евроцентов за квадратный метр, если жильё сдают через приложение Airbnb. Отчёт показал, что в 2020 году на платформе предлагалось около 10 000 квартир в Берлине, что составляет 0,5% от общего жилищного фонда города, сообщает издание The Local.

Контекст. Цены на аренду в Берлине резко выросли за последнее десятилетие, несмотря на небольшое снижение в конце 2020 года. И хотя считается, что основная причина увеличения арендной платы – неожиданный рост населения города, который привёл к нехватке жилья, городские власти также обвиняют Airbnb в обострении проблемы.

Закон, принятый в 2014 году, ввёл обязательную регистрацию туристических объектов в районных департаментах. Закон ужесточили в 2018 году, установив строгие ограничения по периоду краткосрочной аренды.

Что сейчас? Авторы исследования выявили, что закон 2014 года дал нужный эффект. В зависимости от района ежемесячная экономия на аренде составляет до €38 за квартиру площадью 65 квадратных метров.

Как ни странно, чем меньше квартир сдаётся через Airbnb в том или ином районе, тем дороже будут объекты по соседству. К примеру, в центральном районе Митте наличие Airbnb-объектов поблизости вызвало рост цен на 8 евроцентов за квадратный метр. Но в менее туристическом районе Лихтенберг разница в цене составила 46 евроцентов.

Цитата. «Если в районе предлагается большое количество жилья на Airbnb, зачастую местные жители сталкиваются со сложностями – к примеру, шум в ночное время. И это приводит к тому, что обычные квартиры менее востребованы», - сказал соавтор исследования Томас Дусо. - «Альтернативным объяснением может быть то, что спрос на квартиры в центре настолько велик, что эффект Airbnb больше не имеет решающего значения».

Вместе с тем, исследование показало, что полный запрет приложения отрицательно скажется на рынке жилья, так как может увеличить число пустующих квартир.

Читайте также:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас
400 профессиональных инвесторов проголосовали за них
Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает
Анализируем локации, даём прогнозы
Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?
В пригороде Кобурга всплеск спроса достигает 450%!
Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис?
Риски и возможности инвестиций в немецкие гостиницы в период пандемии
Инвестиционные возможности зарубежной недвижимости в период кризиса
73 минуты конкретной пользы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Берлине Аренда недвижимости в Берлине Земельные участки в Берлине Недорогая недвижимость в Берлине

Новости и статьи по теме «Германия»:

Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться?
  • 49
Разбираемся вместе с экспертом
Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях?
  • 592
Эксперты сравнили перспективы инвестиций