a
Версия
для печати

Bloomberg: россияне теряют интерес к недвижимости в Дубае

По словам брокеров, после всплеска российских сделок в 2022 году наблюдается естественный спад.

Что случилось? По словам опрошенных Bloomberg брокеров, покупки россиянами недвижимости в Дубае в последние несколько месяцев замедлились. После всплеска российских сделок в 2022 году наблюдается естественный спад. 

Подробности. Один брокер по продаже предметов роскоши говорит, что россияне стали продавцами недвижимости в Дубае, проводя сделки через его компанию.

«Они фиксируют прибыль», — сказал Абдулла Аль-Аджаджи, основатель компании Driven Properties, российские клиенты которой с июня по август 2023 года купили недвижимость на сумму 146,5 миллиона дирхамов ($39,9 млн) и за тот же период продали объектов на 276 миллионов дирхамов ($75,1 млн).

Брокерская компания Betterhomes сообщает, что россияне были пятыми по числу иностранными покупателями жилой недвижимости в Дубае в третьем квартале 2023 года, по сравнению с первым местом в том же квартале прошлого года. Впервые со второго квартала 2022 года россияне опустились ниже тройки лидеров по рейтингу Betterhomes.

В частности, это сказалось на сегменте роскошной недвижимости эмирата.

Цитата. «Русские в прошлом году покупали дорогую [недвижимость], — сказал Араш Джалили, генеральный директор дубайской брокерской компании Unique Properties. — Они не задавались вопросом: 10 миллионов долларов, 15 миллионов долларов, что угодно. Они покупали. Но теперь, на этом уровне, они больше не покупают».

По оценкам Джалили, количество транзакций, совершаемых россиянами в его фирме, упало на 15%, а стоимость этих транзакций уменьшилась на 50%.

Кто покупает? По словам брокеров, снижение интереса со стороны россиян было компенсировано ростом покупок со стороны выходцев из других стран мира. 

Аль Аджаджи говорит, что он наблюдает всё больше европейцев, американцев, китайцев и людей, приезжающих из Сингапура, заинтересованных в покупке недвижимости в ОАЭ по соображениям налогообложения и безопасности. Индийцы и британцы сохранили свою традиционную роль крупнейших покупателей, в то время как китайские покупатели вернулись на рынок после пандемии.

Контекст. Россияне традиционно были поклонниками недвижимости в ОАЭ, но по-настоящему они хлынули на рынок в 2022 году, после того как международные санкции ударили по экономике и финансам России. По данным CBRE, они стали частью постпандемического рыночного бума, который привёл к росту цен на жильё примерно на 30% за последние два года.

Читайте также: Как выбрать риелтора в Дубае и понять, что перед вами грамотный специалист

Источник: BNN Bloomberg

Photo by Nick Fewings on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: ОАЭ, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Альтернативы Дубаю в ОАЭ: Рас-эль-Хайма, Абу-Даби, Шарджа
Три перспективных эмирата
В ОАЭ и Турции арендные трудности, новая страна на букву К
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Эксперты рассказали об инвестициях в недвижимость ОАЭ, а заодно ещё об одной стране Ближнего Востока. Отчёт с вебинара Prian
Внутри ещё и видео
Недорогая недвижимость Дубая и оценка её инвестиционной привлекательности
Факты от экспертов рынка
Самые русские районы Дубая: где покупают недвижимость инвесторы из РФ
Спрос на ОАЭ растёт рекордными темпами
Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ
Обновили полезный материал

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в ОАЭ Недорогая недвижимость в ОАЭ Апартаменты (квартиры) в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «ОАЭ»

Как изменились цены на недвижимость в мире – итоги 2023

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 26.01.2024
  • 311

Процедура приобретения недвижимости в ОАЭ

Обновили полезный материал

  • 14.01.2024
  • 37643