a
Версия
для печати

Цены на аренду и продажу жилья в Турции стремительно растут на фоне нехватки предложения

Повышающаяся инфляция, опасения землетрясения, дорожающие строительные материалы и коронавирус создали идеальную ситуацию для развития рынка.

Ситуация. С июля прошлого года цены на аренду жилья выросли на 38% по всей Турции и примерно на 27% на продажу недвижимости. Даже представители среднего класса, «белые воротнички», чувствуют, что жизнь дорожает.

Кризис настолько огромен, что Народно-республиканская партия (НРП), главная оппозиционная партия Турции, призвала правительство вмешаться в рынок жилья. Между тем, от властей не поступало никаких комментариев по поводу увеличения арендной платы. Вместо этого правительство прогнозирует, что уровень инфляции арендной платы снизится к концу этого года.

Ведущий турецкий сайт по недвижимости Hepsi Emlak подсчитал, что в 50 районах Стамбула цены на аренду выросли более чем на 50% за год.

Причины. Статистика показывает, что предложение домов сократилось почти на 90% за последний год. Основной причиной этого стал беспрецедентный рост цен на строительные материалы. Расходы на строительство выросли в четыре раза из-за высокого уровня инфляции и снижения стоимости турецкой лиры, которая обесценилась на 45% по отношению к доллару США с начала пандемии коронавируса.

Некоторые строительные компании недавно заявили, что прекратят работу, потому что не могут позволить себе стоимость материалов. Например, в прошлом году одна тонна цемента стоила около $19, а сейчас - $60.

Турецкий статистический институт (TUIK) также опубликовал данные, судя по которым общие расходы на строительство выросли на 42,5% за год.

Кроме того, Турция расположена на пересечении нескольких линий землетрясений, особенно в крупных промышленных городах Измире и Стамбуле, что стало ещё одним фактором, стимулирующим рост цен. Люди беспокоятся, а потому стараются искать более надёжные новостройки, построенные с учётом правил безопасности.

Дополнительно к этому арендные ставки в Стамбуле растут благодаря возвращению студентов.

Недвижимость, которую можно сейчас купить в Турции

Проблемы. По данным правительства, экономика Турции выросла на 1,8% в годовом исчислении в 2020 году, несмотря на экономические последствия пандемии. В то время как официальная статистика показывает, что уровень инфляции составляет 19%, большинство арендодателей повысили цены выше этого уровня, полагая, что реальный показатель намного выше.

По данным властей, семье из четырёх человек требуется $1130 в месяц, чтобы не перейти за черту бедности. Однако минимальная заработная плата в Турции составляет $340 в месяц, в то время как чиновник среднего звена в государственном учреждении или в частной компании в среднем зарабатывает около $900.

Временная специальная ипотечная схема, предложенная правительством в прошлом году с более низкими процентными ставками, которую запустили для компенсации последствий пандемии, только углубила кризис затрат. Так как в итоге цены на жильё пошли вверх, ведь продажи значительно выросли. Сейчас ставка 1,5% вместо прошлогодней в 0,64%, но стоимость квартир остаётся прежней.

Источник: Middle East Eye

Фото: Anna Berdnik/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость, Аренда

Читайте также

2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru
Купить жильё и переехать к морю. Практические аспекты иммиграции в Турцию
25 советов, которые помогут вам адаптироваться
Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории
... из Казахстана, Узбекистана, России
Семь фактов о недвижимости Турции, которые доказывают, что кризиса в стране нет
Больше продаж и другие сюрпризы
Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар
А значит есть видео и спецпредложения
Рынок недвижимости Турции в условиях введённых ограничений
Чего ждать в мае и летом?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Коммерческая недвижимость в Турции Дома (виллы) в Турции Недорогая недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Сколько стоит жизнь в Турции и почему дорожает местная недвижимость – нам рассказали
  • 2159
Гигантский рост цен не такой уж гигантский
Купить жильё и переехать к морю. Практические аспекты иммиграции в Турцию
  • 867
25 советов, которые помогут вам адаптироваться