a
Версия
для печати

Чехия ужесточит языковые требования к претендентам на получение ПМЖ

Они должны уметь самостоятельно решать бытовые вопросы.

Что случилось? Министр образования Чехии Роберт Плага представит в правительство проект постановления, которое повысит уровень требований к знанию языка для иностранцев, претендующих на ПМЖ, сообщает Expats.сz. От них потребуется знать язык на уровне не ниже А2 вместо нынешнего А1.

Как было? Этот шаг ужесточит уже существующие языковые требования для получения разрешения на постоянное проживание (trvalý pobyt). 12 лет назад правительство решило, что для получения ПМЖ заявитель должен доказать, что он говорит по-чешски на базовом уровне. Целью этой меры было облегчение интеграции: необходимо, чтобы постоянно живущие в стране иностранцы могли общаться и ориентироваться в своих правах и обязанностях без переводчика.

Наряду с требованием изучения языка правительство начало организовывать языковые курсы в интеграционных центрах, которые есть в каждом регионе. С прошлого года они финансируются государством. Кроме того, планировалось сделать обязательными курсы интеграции, и уже шесть лет назад возник вопрос о повышении минимального уровня знания языка. Принятие закона обсуждалось год назад.

Статистика. По данным министра, в настоящее время в Чехии проживает около 600 тыс. зарегистрированных иностранцев и ещё около 200 тыс. незарегистрированных граждан ЕС. При том, что всё население страны составляет 10,71 млн чел., его рост на 97% обеспечивается притоком иностранцев.

Три года назад в Чехию приехало большое количество иммигрантов, особенно из Украины. Сейчас они лидируют среди всех иностранцев в стране. В результате в следующем году ожидается увеличение числа людей, ищущих ПМЖ, рассказал Плага. Это одна из причин, по которым необходимо сейчас повысить языковые требования.

Экзамен. Для уровня A1 на экзамене достаточно уметь писать простые предложения или короткие сообщения, которые часто бывают в заполняемых формах или ответах на объявления о поиске работы. Для уровня A2 кандидатам будет необходимо доказать, что они понимают основную идею простых текстов в письменной и устной форме. Они должны пройти собеседование и показать, что они могут написать короткий текст.

Вся система тестирования сделана автоматизированной и анонимной, чтобы предотвратить мошенничество и коррупцию, которые случались в прошлом.

Кроме того, экзамены будут проходить по строгим правилам, без мобильных телефонов и словарей. Списывание будет запрещено, обсуждения и вопросы не допускаются. Успешно сдавшим будут выдавать сертификаты, а провалившие экзамен смогут пересдавать его до трёх раз в год, однако только первая попытка оплачивается государством.

Затраты. Новая система обойдется стране примерно в 4,5 млн чешских крон (€172 тыс.). Из них 3 млн крон Министерство образования запросило на сами экзамены, подготовительные тексты и зарплату для двух сотрудников.

Как можно уехать в Чехию

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»
Работа в Чехии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
И почему она так привлекательна?
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Как получить ВНЖ в Сан-Марино и зачем это нужно
Путь к безвизовой Европе и налоговым преференциям, о котором мало кто знает
Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости
Как легко пройти весь процесс

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Чехии Аренда недвижимости в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Недорогая недвижимость в Чехии

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Процедура приобретения недвижимости в Чехии
  • 63496
В 2020 году налог на покупку недвижимости отменили
Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне
  • 1169
«Вернулась я в своё общежитие, села посреди вещей и расплакалась»