a
Версия
для печати

Credit Suisse оставит без жилья более 200 семей в Цюрихе. Жители встали на защиту своих домов. Борьба будет сложной

Жители квартала Brunaupark, состоящего из пяти многоквартирных домов, потеряют крышу над головой, если второй по величине банк Швейцарии не остановит запланированный проект реконструкции.

Что случилось? Первое, что бросается в глаза посетителю цюрихского квартала Brunaupark — скопление высоких белых столбов, торчащих по всему периметру. Эти столбы, в соответствии со швейцарским законодательством о планировании, обозначают высоту и расположение новых зданий, которые владелец — пенсионный фонд Credit Suisse — запланировал к дальнейшему строительству, сообщает SWI.

Пенсионный фонд Credit Suisse через управляющую компанию направил уведомления более чем 200 семьям в Brunaupark о расторжении их договоров аренды. План состоит в том, чтобы снести четыре из пяти зданий поэтапно, возвести новые высотные комплексы, превратив таким образом 240 квартир в 500.

Арендную плату для жильцов новых квартир, естественно, поднимут. Пока средняя стоимость аренды здесь разумна для Цюриха и варьируется в пределах €1 360-2 260. Новые квартиры будут обходиться съёмщикам примерно в €2 260-3 170.

Что это за квартал? Жилой квартал Brunaupark находится в 15 минутах езды на трамвае от главного железнодорожного вокзала Цюриха, на юго-западе города, между горой Утлиберг и озером. Расположенный в стороне от улицы, позади небольшого торгового центра, кластер из пяти жилых домов, построенных между 1980 и 1996 годами, сейчас вмещает примерно 700 человек в 405 квартирах.

А что сейчас? Дело уже стало главной головной болью для Credit Suisse — второго по величине швейцарского банка. Финансовый конгломерат предстал в особенно невыгодном свете после того, как специальный докладчик от ООН по вопросам жилищного права Лейлани Фарха посетила злополучный квартал в июне 2019, чтобы продемонстрировать свою поддержку арендаторам.

Тем не менее, пенсионный фонд Credit Suisse настаивает на том, что является ответственным арендодателем. И что его действия соответствовали закону, так как он предоставил съёмщикам уведомление о расторжении договоров аренды не просто заранее, а более чем за год.

Решение. Арендаторы не теряют время зря. Они уже создали ассоциацию для защиты своих интересов под названием Interest Group Living in Brunaupark и собрали 5 700 подписей под петицией, которую подали в городской совет Цюриха в мае 2019.  Кампания пока находится на ранней стадии, но арендаторы говорят, что они готовы пройти весь путь до федерального суда, чтобы спасти свои дома.

Узнайте больше. Схожая ситуация происходила в Берлине, где арендаторы хотели «раскулачить» крупных домовладельцев. И их усилия были оправданы: после серии протестов, в июле 2019 года, местные власти согласились выкупить почти 700 квартир у частных владельцев на востоке города.

Читайте также: Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Аренда, Недвижимость, Новостройки и строительство, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии
Рыночные, инфляционные, кредитные, геополитические… Из-за которых вы можете потерять деньги
Вы хотите купить недвижимость на Пхукете, но вас что-то смущает. Что делать?
Первые рекомендации от юристов и риэлторов
Личный опыт: необдуманный переезд в Чехию
Пожалела ли Ольга о том, что оставила Питер ради Праги?
Лучшие направления для покупки недвижимости в Италии
Эти дома и квартиры всегда интересны иностранцам

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Цюрихе Недвижимость в Цюрихе Коммерческая недвижимость в Цюрихе

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Туристическая недвижимость в Альпах: анализ рисков и возможностей для инвесторов
  • 1319
Шале в горах Швейцарии как способ надёжно вложить деньги и получить вид на жительство
Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии
  • 1476
Рыночные, инфляционные, кредитные, геополитические… Из-за которых вы можете потерять деньги