a
Версия
для печати

Эксперты ожидают снижения цен на жильё в Финляндии

Поставщик финансовых услуг OP Financial Group прогнозирует, что цены на дома и квартиры в Суоми упадут на 1-3% в 2023 году.

Что случилось? Цены на жильё в Финляндии снизятся на 1-3% процента в 2023 году, прогнозирует поставщик финансовых услуг OP Financial Group.

Подробности. OP в своём последнем обзоре рынка прогнозирует, что цены на жильё в Финляндии снизятся вследствие высоких процентных ставок и вялого экономического роста. Тем временем высокий уровень инфляции заметно снизит реальные цены на жильё как в 2022, так и в 2023 году.

Цитата. «Пик на рынке недвижимости позади, спрос иссяк, а динамика цен становится всё более приглушённой. Настроение рынка снижается, в частности, из-за роста процентных ставок, а также из-за подрыва экономической уверенности и увеличения затрат», — резюмировал OP Financial Group.

Контекст. Финский рынок недвижимости в начале года находился в хорошей ситуации, хотя он уже значительно остыл после жаркого 2021 года. Летом активность на рынке продолжала снижаться, падение продаж было особенно заметно в последние месяцы. Хотя средние цены на жильё продолжают расти, по данным OP Financial Group, годовой прирост составит не более 1-2%.

Цифры. Цены на жильё выросли в среднем на 1,7% в годовом исчислении во втором квартале года, что было обусловлено ростом цен за пределами крупнейших населённых пунктов Финляндии. В то время как в шести крупнейших городах цены выросли на 1,4%, в других регионах средний рост составил 2,3%. В Хельсинки и Вантаа цены на жилье выросли менее чем на 1% в период с апреля по июнь.

Цитата. Экономист Йоона Видгрен напомнил, что цены на жильё, как правило, более резко колебались в обоих направлениях в Хельсинки и его окрестностях.

«Когда они падают, в столичном регионе они снижаются больше, чем в среднем по стране. Когда они растут, они поднимаются больше в столичном регионе, чем где-либо ещё в стране. Похоже, это верно и в этот раз», — отметил он.

«Строительство сокращается в результате роста стоимости строительства и строительных материалов. Падение спроса на новые квартиры ещё больше усугубляет ситуацию, и ближайшее будущее выглядит довольно безрадостным для строительства», — добавил Видгрен.

Источник: Helsinki Times

Photo by Tapio Haaja on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Налоги в Финляндии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Для квартир и для коттеджей почти все налоги будут разными
Самая дешёвая недвижимость Финляндии: где искать, зачем покупать, к чему готовиться
Цены ниже, чем в Ленобласти
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!
Ипотека в Финляндии. Как иностранцу приобрести жильё в кредит
Об альтернативном способе кредитования тоже расскажем
Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
Доходность достигает 16% годовых

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
  • 102889
Обновили полезную информацию
Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
  • 1127
Доходность достигает 16% годовых