a
Версия
для печати

Галопирующий рост цен на аренду в Турции уже привлёк внимание юристов

Домовладельцам запретили повышать стоимость аренды чаще одного раза в год

Что случилось? Поскольку цены на аренду квартир в Турции в последнее резко возросли, арендаторы жилья и, в частности, студенты, оказались в затруднительном положении.

Стремительной рост арендных ставок в Турции уже попал в поле зрения турецких правоведов, которые  предостерегли домовладельцев против внеочередного повышения арендной платы, сообщает Daily News.

Подробности. Ограниченное предложение и чрезмерный спрос на рынке привели к быстрому росту арендных ставок, поставив в затруднительное положение не только тех, кто ищет новый дом, но и тех, кто уже являлся счастливым арендатором.

Некоторые домовладельцы начали повышать стоимость аренды на фоне общего увеличения ставок, хотя по закону они имеют право на коррекцию стоимости арендной платы всего один раз в год.

Один из примеров такого незаконного поднятия ставок был замечен в закрытом жилом комплексе в Стамбуле, где владелец более ста квартир оповестил всех своих арендаторов о внеурочном повышении стоимости аренды через приложение WhatsApp.

Когда жильцы, арендная плата которых и так была повышена в период продления контракта, стали возражать против повторного повышения ставки, ссылаясь на закон, домовладелец пригрозил подать на них в суд.

В новом сообщении говорилось о том, что предыдущий запрос был отозван, а судебное разбирательство ожидает тех арендаторов, договоры которых превысили срок пяти лет.

Мнения юристов. Хикмет Гюнгёр, юрист из Стамбула, призвал арендаторов ни в коем случае не идти на поводу арендодателей и не подписывать никаких дополнительных соглашений.

«Темпы повышения арендных ставок не могут превышать скорость повышения потребительских цен за 12 месяцев. Арендодатель не имеет права требовать увеличения стоимости аренды на 30-40%», - добавил Гюнгёр.

Али Гювенч Кираз, председатель Ассоциации юристов по недвижимости, добавил, что домовладельцы, которые хотят подать иск об определении арендной платы на основании того, что считают текущую ставку низкой, могут не получить желаемого результата.

«Следует иметь в виду, что подобные иски рассматриваются более двух лет с апелляцией», - сказал Кираз, добавив, что он рекомендует идти на подобные меры только в случае существенной разницы между текущей и желаемой стоимостью аренды.

Контекст. За последний год стоимость аренды жилья в Турции  росла в геометрической прогрессии. Предпосылкой стал высокий спрос из-за возвращения  студентов и инвесторов.  Дефицит предложений также способствовал ситуациям, когда арендодатели  и агенты по недвижимости бесконтрольно повышали арендные ставки. 

Согласно данным платформы оценки недвижимости Endeksa, только за последний год арендная плата за жилье выросла на 80% в Стамбуле (в некоторых районах на 121%) и на 52% в Анкаре (в некоторых районах на 76%).

Читайте по теме: Власти Турции рассматривают арендные дома как решение проблемы бесконтрольно растущих ставок

Источник: Daily News

Фото: Unsplash ( Dmitriy Frantsev)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Аренда, Анализ рынков, Недвижимость, Стоимость жизни

Читайте также

Покупают недвижимость, несмотря ни на что. Топ популярных курортов, где нет аэропорта
Чем они интересны и что там продают?
Паспорт, деньги, два ствола. Нетривиальный взгляд на всё, что происходит в Турции
Инфляция – это совсем не плохо
Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
Турция: как ажиотаж на рынке жилья вынуждает менять условия ВНЖ
ВНЖ за недвижимость теперь будет разных типов
За окнами зима… Самое время подумать о доме у тёплого моря! Смотрите подборку недорогих вариантов
Лучше не затягивать, ведь цены на недвижимость растут без остановки
За год жильё подорожало на 116%. И другие факты о недвижимости Турции
Здесь ажиотаж…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Турции Аренда недвижимости в Турции Дома (виллы) в Турции Элитная недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Мегапроекты в Турции, которые изменят рынок недвижимости
  • 1321
Их обещают завершить к 2023 году
Меньше половины турецких объектов дороже $400 тыс. подходят под программу гражданства. Что с ними не так? Объясняем просто…
  • 1781
Ситуация зависит от региона