В Европе жильё дорожает, а в Азии и Северной Америке — дешевеет

Инвесторам на заметку. Авторитетный портал Global Property Guide обнародовал статистику по изменению мировых цен на жильё за второй квартал 2019 года.

По данным Global Property Guide, во втором квартале 2019 наблюдалось снижение цен на жильё в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и некоторых частях Ближнего Востока, хотя европейский бум продолжил набирать обороты.

В целом за год к концу июня 2019 глобальный бум на рынке недвижимости хоть и был заметен, но заметно ослабел. Реальные цены на жильё выросли лишь в 26 из 46 стран.

Более половины мировых рынков недвижимости продемонстрировали более слабую динамику по сравнению с предыдущим годом, что говорит о глобальном замедлении темпов роста цен на «бетонное золото».

Основные экономические тенденции не способствуют продолжению бума цен на недвижимость. Северная Америка по всей видимости находится в конце своего длительного экономического роста. Азиатско-Тихоокеанский регион ослаблен торговой войной. А Ближний Восток страдает от политической напряженности и сниженных цен на нефть.

Тем не менее, в большей части Европы цены на жильё растут.

Наиболее сильные рынки во втором квартале 2019 включали в себя: Пуэрто-Рико (+13,24%), Черногорию (+11,68%), Шри-Ланку (+10,64%), Чили (+9,05%) и Германию (+8,21%). 

Неплохо обстоят дела на Мальте, где жильё подорожало на 4,93%, Джерси (+4,68%), а также в Нидерландах (+4,18%), Словакии (+3,74%) и Литве (+3,04%). 

Рынок недвижимости Черногории стремительно растёт благодаря бурному развитию туризма. Цены на новостройки подскочили на 11,68% в течение года к концу второго квартала 2019.

Рынок жилья Германии остается сильным, чему способствуют крайне низкие процентные ставки. Средняя цена квартир в годвовом исчислении выросла на 8,21%. В квартальном исчислении апартаменты здесь подорожали на 1,44%. 

Однако экономический рост страны в 2018 году был разочаровывающим: реальный рост ВВП составил всего 1,4%, что является самым слабым показателем за последние пять лет. Правительство недавно сократило прогноз роста экономики до 0,5% в нынешнем году, что вдвое меньше, чем прогнозировалось ранее.

Рынок Австрии продолжает укрепляться, чему способствует повышенный спрос. В Вене цены на жилую недвижимость увеличились на 7,99% в годовом исчислении, что является резким улучшением по сравнению с прошлогодним ростом в 2,24%. 

Минимальное годовое повышение цен на жильё было зафиксировано в Эстонии (+2,59%), Испании (+2,08%), России (+1,83%), Ирландии (+0,9%) и Исландии (+0,8%). 

Самыми слабыми рынками жилья в Европе оказалась Турция (-12,1%), которая продолжает бороться со слабой лирой, рекордно высокой инфляцией и политическим конфликтом с США, а также Украина (-5,45%). 

Цены снижались и в Швейцарии (-2,52%), Румынии (-2,41%), Великобритании (-1,25%), Финляндии (-1,11%), Норвегии (-0,37%), Латвии (Рига, -0,13%) и Швеции (-0,07%).

После шести лет роста рынок жилья США остывает. Национальный индекс цен на жильё S&P/Case-Shiller с учетом сезонных колебаний вырос за год всего на 1,46%.

Читайте также: Сколько стоит жильё в Европе и сколько его строят?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость, Рейтинг, ТОП
Подписаться:

Читайте также

Слышали, но не в курсе: кто такой оценщик недвижимости
Как понять, нужен ли он именно в вашем случае.
Как взять кредит на зарубежную недвижимость в России
Для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит за рубежом. Или не может.
Что мы знаем о Гренаде: туризм, цены и гражданство за инвестиции
Рассказ о стране, которая привлекает своим паспортом
Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Чем недвижимость Лондона удивляет россиян
Подробности британского рынка, которые шокируют иностранцев
Кейс: как инвестировать в недвижимость на Коста-дель-Соль с бюджетом от €50 000
Редкий пример апарт-отеля с невысокими ценами и гарантированным доходом от аренды

Полезные статьи:

Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 2256
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
  • 1552
Все самое важное для покупателей недвижимости.