a
Версия
для печати

Иностранным студентам в Бельгии дадут год на поиск работы

По действующим правилам учащиеся бельгийских вузов из третьих стран обязаны вернуться на родину сразу после завершения учёбы.

Что случилось? У обучающихся в Бельгии студентов из стран, не входящих в ЕС, включая россиян, вскоре будет один год, чтобы найти работу в этой стране после получения диплома. По действующим правилам они должны вернуться на родину сразу после завершения учёбы. Соответствующее решение принял Совет министров Бельгии в пятницу, 26 февраля, пишет издание The Brussels Times.

Контекст. По сравнению с другими европейскими странами количество студентов в Бельгии из стран, не входящих в ЕС, довольно низкое. Так, в 2019 году в Бельгию приехали учиться 8 600 студентов из третьих стран, по сравнению с 10 000 в Венгрии и 20 000 в Нидерландах.

Цитата. «С точки зрения процедуры или регистрации нет большой разницы. Но, в отличие от Бельгии, в Нидерландах можно остаться на 12 месяцев после учёбы в поисках работы», – объясняет государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Сэмми Махди. По его словам, частично причина принятия закона состоит в том, что Бельгия рискует «проиграть войну за таланты».

«Это не лотерейный билет, но это отличная возможность для нас. Каждый студент обходится властям в €12 000 в год. Это бесполезное вложение, если мы отправим студентов обратно в их родные страны через несколько недель после учёбы, потому что они не могут сразу найти работу», – добавляет чиновник.

Статистика. По данным Евростата, ежегодно от 10 000 до 14 000 студентов подают заявление на получение вида на жительство для учёбы или проведения исследований в Бельгии. Около 80% этих запросов одобряют.

Самые многочисленные национальности в бельгийских вузах – китайцы и американцы. Вслед за Китаем и США больше всего искателей знаний отправляют в Бельгию Турция, Индия, Канада, Мексика, Бразилия и Конго.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Бельгия, Учёба за рубежом, Работа за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Неделя Кипра на Prian.ru
«Паспортная программа» закрыта… Чем ещё интересен Кипр?
Личный опыт: жить и учиться в Гааге – каково это? Россиянин рассказал о голландских вузах, студгородке и главных расходах
«Когда переезжаешь из консервативной страны в место, где можно всё, легко потерять голову»
Как уехать в Европу и бесплатно получить новую профессию. Личный опыт переезда по учёбе в Польшу
Я не стремилась сбежать из Беларуси – действительно увидела перспективы переезда в Польшу
Личный опыт. Как екатеринбуржец выбрал направление для иммиграции, купил недвижимость и оформил ВНЖ Албании по новым правилам
Процесс купли-продажи затягивал российский банк
«Золотая виза» Португалии – 2022. Как действовать, если хочется успеть подать на ВНЖ в этом году
Нюансы, освещённые на вебинаре Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Бельгии Дома (виллы) в Бельгии Недорогая недвижимость в Бельгии Апартаменты (квартиры) в Бельгии

Новости и статьи по теме «Бельгия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 39200
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 3981
Выводы из нынешнего кризиса сделаны