a
Версия
для печати

Италия будет выдавать визы «цифровым кочевникам»

Это будет разрешение на проживание сроком на один год с возможностью продления.

Что случилось? По словам законодателей, после нескольких недель спекуляций и сомнений итальянская «цифровая виза кочевников» была одобрена и вступила в силу на этой неделе. Положение о новой визе для «цифровых кочевников» было включено в постановление правительства, которое было одобрено в январе 2022 года и преобразовано в закон 28 марта 2022-го.

Известно, что виза позволит удалённым работникам переезжать в Италию из-за пределов ЕС, включая Россию, Украину и Беларусь.

Перспективы. Эксперты надеются, что новая виза будет означать гораздо более простой путь к новой жизни в Италии, чем нынешние доступные варианты виз, которые, по словам иммиграционных специалистов, подходят только для ограниченного числа удалённых работников.

Однако, поскольку детали нововведения ещё не подтверждены, пока неясно, насколько оно упростит иммиграцию в Италию.

Цитата. «Мы рады, что это предложение одобрили, но мы также знаем о следующих шагах. Правительство будет работать над новым законопроектом для реализации закона, определяя все процедуры и детали», – заявил в интервью изданию The Local член Движения пяти звёзд Лука Карабетта, который продвигал визу для «цифровых кочевников».

«Мы работали над этим вместе с Министерством иностранных дел, и мы уверены, что они возглавят этот процесс», – добавил он.

Это означает, что может пройти некоторое время, прежде чем итальянское правительство опубликует полную информацию о процессе подачи заявления на визу и требованиях к заявителям.

Что известно? В тексте законопроекта говорилось, что виза будет выдаваться тем, «кто осуществляет высококвалифицированную трудовую деятельность с использованием технологических инструментов, позволяющих им работать удалённо, автономно или для компании, не являющейся резидентом на территории итальянского государства».

Что касается того, кто считается высококвалифицированным работником, финансовая газета Il Sole 24 Ore пишет, что в эту категорию входят все «от университетских профессоров до цирковых служащих, моряков и медсестёр».

Издание заявило, что на этих специалистов не будут распространяться ограничения на количество разрешений на работу, выдаваемых ежегодно в соответствии с квотой, но что «их въезд в любом случае зависит от выдачи разрешения на работу, которое должно быть запрошено их работодателем».

По словам Карабетты, нововведение предусматривает «предоставление специальной визы и разрешения сроком на один год, которые могут быть продлены ещё на год и могут быть распространены на семью удалённого работника».

Ожидается, что заявители должны будут также соответствовать требованию о минимальном доходе, однако точная сумма ещё неизвестна.

Как сообщил Карабетта, «требованиями к удалённому работнику являются наличие подходящего жилья, достаточный доход, медицинская страховка и отсутствие судимостей».

Читайте также: 32 варианта переезда за границу для тех, кто работает удалённо

Источник: The Local

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Италия, ВНЖ и гражданство, Иммиграция, Работа за рубежом

Читайте также

Workation в Европе: лучшие города для совмещения работы с отдыхом
Приятный климат + недорогое жильё
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Цены в стране: сколько стоит жизнь на острове Бали в Индонезии
Советуем, на чём можно сэкономить

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Италии Коммерческая недвижимость в Италии Дома (виллы) в Италии Недорогая недвижимость в Италии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Италия»

Парадоксы европейской статистики и сербские фантомы

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 19.07.2024
  • 18

Содержание недвижимости в Италии

Обновили полезный материал

  • 30.06.2024
  • 72703