a
Версия
для печати

Канада продлила запрет на покупку жилой недвижимости иностранцами

Первоначально введённый в 2023 году запрет истекал в начале 2025 года.

Что случилось

Иностранным гражданам и компаниям будет запрещено покупать жилую недвижимость в Канаде до 2027 года, заявила федеральный министр финансов Канады Христя Фриланд.

Контекст

В соответствии с запретом, который вступил в силу в прошлом году и истекал в начале 2025 года, иностранным коммерческим предприятиям и лицам, не являющимся гражданами или постоянными жителями Канады, запрещено приобретать жилую недвижимость в Канаде.

Есть некоторые исключения, в том числе для лиц с временными разрешениями на работу, претендентов на получение статуса беженца и иностранных студентов, которые соответствуют определённым критериям.

Неканадцы, уличённые в нарушении запрета, будут оштрафованы на сумму до $10 000 и приговорены к продаже собственности.

Цитата

«Продлив запрет на иностранных покупателей, мы обеспечим, чтобы дома использовались в качестве жилья для канадских семей и не превращались в спекулятивный класс финансовых активов», — говорится в заявлении Фриланд.

«Правительство намерено использовать все возможные инструменты, чтобы сделать жильё более доступным для канадцев по всей стране», — добавила министр.

Причины

Федеральное правительство хочет продлить программу ещё на два года, поскольку знает, что жилищная проблема Канады не будет решена к концу 2024 года, и хочет увидеть, как изменится рынок. Многие данные, связанные с этим запретом, остаются предварительными, даже из частного сектора, поскольку он действует всего год, сообщили в офисе министра финансов Канады.

Данные Статистического управления Канады за 2020 год, последний год за всю историю наблюдений, показали, что 7% кондоминиумов Британской Колумбии принадлежали нерезидентам для инвестиционных целей. В Онтарио этот показатель составил 5,6%. Данные показывают, что инвестиционная недвижимость сконцентрирована в центре Ванкувера и Торонто.

Критика

Том Давидофф, доцент Школы бизнеса Sauder при UBC, задался вопросом, окажет ли этот шаг большое влияние на общую доступность жилья. Хотя он не видит острой необходимости в отмене этой меры, он сказал, что сочетание налогов на пустующие дома и провинциальных налогов на иностранных покупателей лишило интереса феномен иностранных покупок.

«Сколько сока осталось в этом лимоне, который нужно выжать? Потому что иностранные покупки были уничтожены этими налогами в Британской Колумбии и Онтарио...», — сказал Давидофф в телефонном интервью.

Однако в ответ на критику правительство утверждает, что запрет не задуман как волшебное решение сложной проблемы, а вместо этого представляет его как единственный инструмент в широком наборе мер, которые оно использует для решения жилищных проблем Канады.

Читайте также: Запрет на продажу недвижимости в Канаде иностранцам привёл к неожиданным последствиям

Источник: Vancouver Sun

Photo by James Thomas on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Канада, Процедура покупки, Недвижимость

Читайте также

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Валютный кризис в Египте: последствия для иностранных туристов и покупателей недвижимости
Страна привлекает валюту любыми доступными способами
ЕС начинает борьбу с программами гражданства
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как проверить документы собственника недвижимости за рубежом
Ссылки на официальные реестры
Северный Кипр – 2023. Часть 1. Почему сюда едут всё чаще и почему это место перспективно для покупателей и девелоперов
Интервью и 10 ответов о жизни в ТРСК
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Канада»

  • 07.04.2024
  • 189435

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 18.08.2023
  • 1001