a
Версия
для печати

На каждый дом на продажу в Великобритании в сентябре приходилось 13 покупателей

Рынок перегрелся за время каникул по гербовым сборам.

Что случилось? В сентябре в Великобритании был зафиксирован рекордный спрос на недвижимость. За последние пять лет показатель был выше только однажды – в январе 2020 года, после политических потрясений конца 2019 года.

Спрос. Число новых потенциальных покупателей в сентябре было на 57% выше пятилетнего среднего за период с 2015 по 2019 год. Этот показатель был лишь на 13% ниже, чем в сентябре прошлого года, когда на рынке царил ажиотаж  из-за каникул по гербовому сбору и окончания первого локдауна. Этой осенью экономика Великобритании сталкивается с инфляционным давлением, однако почти нулевые процентные ставки и низкий уровень безработицы поддерживают спрос, несмотря на окончание каникул по гербовым сборам. Рост стоимости жизни может замедлиться, но спрос, вероятно, останется на высоком уровне в течение следующих шести месяцев.

Предложение. Нехватка предложения не исчезнет в одночасье. Появятся новые продавцы, однако этот процесс требует времени. Количество объявлений о продаже в этом году колеблется около пятилетнего среднего, однако запасы разбирают слишком быстро. В сентябре предложение не возросло по сравнению с летом, как это было в предыдущие годы. Количество поручений на продажу было на 26% ниже среднего за пять лет и на 51% ниже сентября 2020 года. По этой причине в ближайшие несколько месяцев большая часть покупателей и продавцов будут ориентироваться на спрос, то есть, можно ожидать продолжения роста цен. Тем не менее, весной следующего года произойдёт сезонное увеличение предложения. По мере нормализации спроса и предложения основные индексы цен должны медленно снижаться.

Объёмы продаж. Влияние каникул по гербовым сборам на объёмы продаж очевидно. В этом году показатель резко вырос в марте (первоначальный срок окончания каникул), более высокий пик был в июне (максимальная экономия £15 000) и меньший рост в сентябре (максимальная экономия £2500). В результате количество сделок в сентябре этого года было на 45% выше среднего показателя за 2015–2019 годы и на 16% больше, чем за тот же месяц в 2020 году. Вероятно, следует ожидать затишья в октябре, но оно должно быть лишь кратковременным.

Прогноз. Ещё одна причина полагать, что объёмы продаж сохранятся, – это сила рынка. Количество предложений о продаже, принятых в сентябре, было незначительно выше, чем в том же месяце прошлого года – в разгар каникул по гербовым сборам. При этом оно было на 88% выше среднего показателя за пять лет до пандемии, что даёт понять, насколько активной будет подготовка к Рождеству. Несмотря на нехватку предложения, желание иметь больше пространства для жизни по-прежнему является главным мотивом принятия решений, особенно по мере того, как офисы вновь открываются и становится ясным график работы.

Источник: Knight Frank

Фото: Pixabay/pierre9x6

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков

Читайте также

Страны, где есть специальный налоговый режим для иностранцев: Великобритания и альтернативы
Британский non-dom отменяют
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Греция и Турция полнятся слухами, Британия обещает гарантированный доход
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде
Планируем бюджет заранее
Самые русские районы Дубая: где покупают недвижимость инвесторы из РФ
Спрос на ОАЭ растёт рекордными темпами

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Великобритания»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 563
  • 10.05.2024
  • 1498