a
Версия
для печати

В Великобритании закончились налоговые каникулы для покупателей недвижимости

Льготы остались только для покупателей дешёвого жилья и новичков на рынке недвижимости.

Что случилось? 1 октября закончились каникулы по гербовому сбору, и теперь снова с недвижимости дороже £125 тыс. (около €150 тыс.) взимается пошлина.

Кого затронет? По данным Rightmove, только 9% домов, выставленных на продажу в агентстве, стоят меньше пороговой суммы.

История вопроса. Отпуск по гербовым сборам был введён в прошлом году для стимулирования рынка жилья в условиях пандемии. Британское казначейство объявило, что первые £500 тыс. при покупке недвижимости будут освобождены от налогов. После введения этой меры рынок жилья раскалился. Первоначально отпуск должен был длиться до конца марта 2021, однако его продлили до конца июня, после чего предельная сумма была уменьшена вдвое, до £250 тыс. С 1 октября порог вернулся к £125 тыс. За это время средняя цена недвижимости выросла на 10% – до £248 742 (около €300 тыс.).

Эффект. «Сотни тысяч покупателей выиграли от экономии на гербовых сборах за последний год, что дало людям дополнительный стимул к переезду, – отметил Тим Баннистер из Rightmove. – При этом мы всё ещё наблюдаем гораздо более высокий уровень конкуренции за недвижимость на рынке по сравнению с тем, что было до начала пандемии, поэтому мы ожидаем, что рынок останется напряжённым до конца года и в следующем году. Важно помнить, что есть ещё возможность сэкономить, особенно для тех, кто покупает жильё впервые, так что это не означает, что время экономии полностью прошло».

Новички. Особые правила по-прежнему действуют для покупателей первого жилья в Англии. Они не платят гербовый сбор, если стоимость их дома не превышает£300 тыс., и платят налог по ставке 5% от суммы от £300 тыс. до 500 тыс. По данным Rightmove, более половины домов в Англии имеют запрашиваемую цену не более £300 тыс. и поэтому освобождены от гербового сбора для новых покупателей.

Цены. Уже есть признаки того, что запрашиваемые цены начинают стабилизироваться, но конкуренция среди покупателей домов остаётся в два раза выше, чем до пандемии, говорится в сообщении Rightmove. Цены на жильё продолжают расти двузначными темпами, согласно последним данным Национального строительного общества. Как говорят его представители, теперь покупатели-новички должны откладывать огромную сумму – 113% годовой зарплаты – на типичный 20%-й первый взнос за дом. Как отметил главный экономист Nationwide Роберт Гарднер, это остаётся основным препятствием для большинства потенциальных покупателей первого жилья.

Источник: Daily Mail

Фото: Pixabay/12019

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Налоги и сборы, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Великобритании
Налоги и другие расходы собственника жилья
Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
Разбираем конкретные случаи
Процедура приобретения недвижимости в Великобритании
Разбираем детали сделки и подводные камни
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2077
Разбираем конкретные случаи
Визовый режим и вид на жительство в Великобритании
  • 38672
Разбираемся в вопросах