a
Версия
для печати

Новый план ЕС может спровоцировать дальнейший рост цен на квартиры в Истрии

С 2026 года на всех общественных и коммерческих зданиях, а также новых жилых домах, ЕС обяжет устанавливать солнечные батареи.

Что случилось? Как пишет Poslovni Dnevnik, цены на квартиры в Истрии росли и росли, а с недавним введением обязательств по установке солнечных батарей для производства электроэнергии во всех новых жилых домах в рамках директивы ЕС они, вероятно, продолжат следовать восходящей траектории.

Подробности. Европейская комиссия недавно объявила о плане REPowerEU, целью которого является быстрое снижение общей зависимости блока от ископаемого топлива, импортируемого из России, против которой действуют жёсткие санкции. В рамках этого шага, среди прочего, вступила в силу обязательная установка солнечных батарей на существующих общественных и коммерческих зданиях, а также на всех новых жилых домах с начала 2026 года.

Цитата. «Стоимость строительства, безусловно, будет выше для нового здания и относительно выше для существующих», — заявила Хорватская палата инженеров-строителей (HKIG). Палата также предупредила, что стоимость инвестиций и обслуживания каждого здания следует рассматривать в целом и учитывать анализ затрат.

«Если рассматривать весь так называемый жизненный цикл здания, то увеличения расходов за счёт установки солнечных панелей точно не будет. Это снизит затраты на электроэнергию, что является существенной статьёй, когда речь идет о затратах на этапе эксплуатации одного здания», — отметили в палате.

Контекст. Как известно, цены на квартиры в Истрии за последние годы очень сильно выросли. Приличный объект вряд ли можно купить дешевле €2 000 за квадратный метр, чаще всего дороже. Новое строительство, с другой стороны, сейчас приблизилось к цене €3 000 за квадратный метр.

Читайте также: Рост цен на жильё в Хорватии за прошлый год оказался почти двузначным

Источник: Total Croatia News

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Хорватия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Недвижимость Хорватии: цены растут, на курортах жилья не хватает
На волне пандемии иностранцы устремились на побережье Адриатики
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Кто платит комиссию риелтору при покупке недвижимости в ОАЭ
И как регулируется работа агента
Оказывается, они есть! Три популярные страны, где в 2021 году жильё... дешевело
Неожиданный результат из сердца Европы
Коммерческая недвижимость – 2021. Prian.ru назвал страны, где русскоговорящие инвесторы покупают магазины, гостиницы, рестораны и доходные дома
Рейтинг популярных направлений

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Хорватии Элитная недвижимость в Хорватии Коммерческая недвижимость в Хорватии Апартаменты (квартиры) в Хорватии

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 39327
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 4018
Выводы из нынешнего кризиса сделаны